舆论引导
【厦门日报】张文生:建设实至名归的第一家园
时间:2019-03-29 浏览次数:488

厦门大学台湾研究院副院长、教授张文生

(厦门日报 329)韩国瑜访问厦门,惊叹厦门的进步与繁荣。他30年前曾经来过厦门,他表示:“只有亲眼目睹这个变化才会震撼。”毫无疑问,韩国瑜的震撼也是大多数台湾同胞的震撼,厦门岛进步是祖国大陆的总体发展进步的突出表现。

必须肯定,改革开放四十多年来厦门的发展进步也有广大台商台胞的重要贡献,他们来厦门投资、来厦门经商、来厦门工作、从资金、技术、信息、人才到管理经验,他们教会了厦门各行各业很多,其中的许多人,早已融为厦门的一分子,他们把厦门当作了自己的家。当然,厦门人民也张开怀抱欢迎广大的台胞台商,虽然两岸曾经对立几十年,但是厦门人民从一开始就没有把广大的台胞台商当作外人,因为厦门和台湾历史上长期就是连在一起的,从来没有分开过。

不仅厦门,整个闽台就像是无法分离的双胞胎。韩国瑜表示:“从地理、血缘、文化、历史到饮食、宗教信仰,福建和台湾本来感情就特别浓,来到福建‘当然感觉特别亲’。”福建与台湾有着深厚的人文、历史、社会渊源,随着福建的建设、发展、进步,更是上下同心,群策群力,进一步落实习近平总书记的指示,“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”。福建积极贯彻落实“31条惠台措施”,推出了“66条实施意见”,厦门也推出了“60条惠台举措”,福建各地市各部门都根据自己的特色推出了具体的落实政策。其目的,就是要本着以人民为中心的发展思想,为两岸同胞谋福祉,切实为台胞台企解决实际困难,使广大的台胞台企进的来、留得下、活得好。

韩国瑜是一个务实的人,他坦诚、直率、风趣,他眼光敏锐,他能看到问题的关键所在。“韩流”的出现,既是时势造英雄,也是英雄造时势。韩国瑜访问大陆,在海峡两岸掀起了新的一波势不可挡的“韩流”。“韩流”是一股清流,是一股民意,是一条路线,是认同“九二共识”的路线,也是支持两岸关系和平发展,支持两岸关系交流合作的路线。韩国瑜之所以能在大陆受到广泛的欢迎,正是因为他代表的这股潮流、这条路线得到了大陆人民的肯定与支持。

韩国瑜代表的路线是有利于促进两岸交流合作的路线,是历史发展的正道。正如韩国瑜市长所说“战争没有赢家,和平没有输家”,我们希望韩国瑜市长能够进一步发挥影响力,推进两岸关系的和平发展,促进两岸人民尤其是闽台人民之间的融合,“两岸一家亲”,闽台更是一家人。福建人民、厦门人民愿意为广大的台胞台企提供更多的发展机会,闽台之间更应该货畅其通、人尽其流,应通尽通,共同合作,共同发展,建设两岸人民的美好家园。

(责任编辑:李文韬)