舆论引导
【中通论坛】蔡英文称“自经区”混淆“台湾货”与“中国货” 学者:似是而非、胡说八道
时间:2019-05-07 浏览次数:649

香港中通社56日电 题:蔡英文称“自经区”混淆“台湾货”与“中国货”学者:似是而非、胡说八道

香港中通社记者田静

高雄市长韩国瑜推动的“自由经济示范区”(下简称“自经区”)议题,近日因时代力量高雄市议员提出质询再度火热。台湾地区领导人蔡英文6日表示坚决反对“自经区”,称这会混淆“台湾货”与“中国货”,不仅影响台湾品牌信用,也可能遭到美国报复。

对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红6日接受香港中通社记者采访时表示,蔡英文的表态似是而非,甚至胡说八道,暴露了台湾当局进一步经济“脱中”,减弱两岸经济交流与联系的企图。他还强调,台湾目前在对外开放方面的政策,于台湾经济发展根本无济于事,而且有害无益。

早在2012年,马英九政府就提出“自由经济示范区”,但由于意见分歧,草案长期被“冷冻”在“立法院”,2016年政党轮替后不了了之。20193月,韩国瑜再推“自经区”,得到部分“蓝委”支持,认为该构想可以逐步推动台湾融入世界经贸体系,但也是立即遭到蔡政府的阻拦。

时代力量高雄市议员黄捷3日在高雄市议会质询市长韩国瑜有关“自经区”规划内容,导致此议题再度火爆,也遭到蔡政府的新一轮围剿。“行政院”发言人表示,拼经济有其他做法,目前没有创设“自经区”的计划。

蔡英文则于6日在社交媒体上强烈反对“自经区”,指“提出这样想法的政党和地方首长,寄望的就是和中国绑在一起,把‘中国货’在‘自经区’转一手,变成‘台湾货’”。蔡英文还说,她相信台湾人民无法接受台湾品牌的信用被拖累,更不会支持让“台湾货”与“中国货”混淆而遭到关税报复的不智之举。

唐永红强调:“首先,WTO等国际规范对什么叫‘中国制造’‘台湾制造’等等原产地方面的规范都有比较明确的标准。其次,她也混淆产出端自由化与投入端自由化的问题,更不明白两者需要齐头并进的道理。最后,蔡英文的讲话暴露了台湾当局进一步经济‘脱中’、减弱两岸经济交流与联系的企图,即便违逆经济发展的趋势、损害台湾民生经济福祉也在所不惜。”

唐永红进一步解释称:“台湾是一个浅碟型的小型经济体,需要有效的全球化运作,整合利用岛内外资源及市场。为此,需要打通经济体的任督二脉,实行投入端自由化和产出端自由化,以有效改善台湾的投资环境和出口环境。”

他分析道:“投入端自由化如建设全台湾自由经贸岛,让外面的资源要素能够进入台湾投入生产;产出端自由化也就是跟其他经济体签订FTA之类的协议,让岛内生产出来的产品能够藉助FTA之类协议卖向世界市场。”唐永红重申,台湾经济要活络,二者基本上缺一不可。产出端的自由化不完全取决于台湾,而投入端的自由化是台湾可以操之在我的事情。

对于目前台湾对外开放的政策,唐永红说:“台湾至今都坚持两条开放水平线:对大陆之外的其他经济体,坚持开放程度较高的开放线;而对中国大陆开放的程度始终有限。但在中国大陆成为经济全球化的一个重要中心的时代,这种两条开放水平线的做法,于台湾经济发展根本无济于事,而有害无益。”

“台湾因此自我边缘化,发展环境不被投资人看好。这也是近20年来台湾闷经济的主要原因。特别是,包括高雄市的蓝营提出建设高雄市自由经贸区等计划的时候,出于选举的考虑,民进党当局更不会同意。”他补充道。

唐永红认为,台湾作为一个发达经济体,有着较强的国际竞争力和抗冲击能力,本可以思考全台湾自由经贸岛,但由于内部认知水平及政党恶斗等因素,马英九第二个任期才尝试的自由经济示范区计划,最后在蔡英文上台后也被停止。而民进党当局之所以阻挡自由经济计划及建设全台湾自由经贸岛,除了认知水平有问题之外,更是出于减少两岸交流与联系的考虑,即便牺牲台湾民生经济发展利益也在所不惜。(完)