舆论引导
【中通论坛】柯文哲凭“两岸一家亲”拼经济,学者称拼不过韩国瑜
时间:2019-04-12 浏览次数:957

时间:20190411 18:01

稿件来源:香港中国通讯社

稿件作者:香港中通社记者 田静

台北市长柯文哲11日与上海市台办主任李文辉会面,磋商双城论坛相关事宜。柯文哲在会后透露,希望透过双城论坛,连结北台湾与长三角的经济,并反复强调从最没有争议的经济着手,“大家一起合作赚钱总是没有争议”。

柯文哲表示,台湾目前有200万人在大陆,单在上海市就有50万人、长江三角洲经济区就有70万人,所以要想一想,如何透过台北与上海的双城论坛,连结北台湾与长三角的经济。

柯文哲认为,不管是中国大陆还是台湾,如果把人民福祉摆在第一位,其实应该不会有争议。而两岸经贸合作关系密切,所以要从最没有争议的经济着手。他多次强调“没有争议”的用意何在?

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红11日接受香港中通社记者采访时指出,今年是台湾的“大选之年”,柯文哲有可能出来参加大选。在这个敏感时刻,为了选票,政治上需要避免“抹红”,而同时又需要在民生经济上让台湾民众看到他有能力跟大陆进行交流合作。因此,柯文哲强调从最没有争议的民生经济交流合作入手,而且还对外宣称要推动北台湾与长三角经济连接。

前不久高雄市长韩国瑜的港澳深厦之行签成53亿元新台币的农渔产品订单,如今双城论坛也强调拼经济合作赚钱,二者有何异同?依旧以“两岸一家亲”为底线的柯文哲,能否凭借这一政治基础实现其“合作赚钱”的目的?

唐永红表示,柯文哲的“大家一起赚钱”和韩国瑜的“拼经济”相同之处都是试图通过跟大陆的交流合作,有助于民生经济发展。不同之处在于,韩国瑜认同“九二共识”,并认同大陆把两岸城市交流合作建立在“九二共识”政治基础之上的主张。而柯文哲至今没有明确表示认同“九二共识”或其两岸同属一个国家的核心意涵,只是出于友善从民族角度讲“两岸一家亲”。

在唐永红看来:“‘九二共识’或其核心意涵是两岸城市交流合作的政治基础与前提条件。韩国瑜认同这一政治基础,因此,高雄市跟大陆城市的交流合作具有明显的经济成效,并将继续取得更大的经济成效。而柯文哲至今没有明确接受两岸城市交流合作的政治基础与前提条件,就不太可能通过两岸城市交流合作取得经济成效。”

另外,有媒体追问柯文哲,他提出的“亲美友中”能否被大陆接受?柯文哲响应,他只是希望与美国和大陆都可以做朋友,而不是在两边摇摆。

对此,唐永红指出,柯文哲企图以“亲美友中”口号为他竞选2020争取民意选票。但实际上,如果不认同两岸同属一个国家,只会一直在两边摇摆,而很难求得平衡。他强调:“柯文哲一面讲‘两岸一家亲’,一面讲‘亲美友中’,他口中的‘亲’未免过于廉价!‘亲美友中’的口号,也就只能骗骗选票而已。”(完)