吴政达教授到我院举办专题讲座
时间:2019-04-08 浏览次数:1126

201944日,我院两岸关系研究所主办的“两岸文化学术讲座”第十六、十七讲在台湾研究院五楼开讲,此次讲座主讲人为台湾康宁大学校长吴政达教授。吴政达教授曾任台湾政治大学教育学院院长、淡江大学教育政策与领导研究所所长、台湾教育主管部门大学评鉴委员等职,并曾担任台湾各大学会、研究会理事长及教育期刊编辑委员。专长研究领域为教育政策分析、教育行政、教育统计等。吴教授在本次讲座中,分别以《教育量化研究方法前沿与研究案例》《台湾高校人才培育政策规划与实务做法》为题,演讲过程深入浅出,语言风趣幽默。首先,吴教授通过案例分析向大家详细介绍了元分析的六大步骤,即系统性文献搜索、单位换算、同质性检定、数据运算与合并、概括结果呈现、形成结论帮助解读与运用。接着,通过指导大家现场操作R软件,让在场师生初步感受量化研究过程。在《台湾高校人才培育政策规划与实务做法》专题讲授中,吴教授跟现场师生分享了当前台湾高校人才培养的最新改革动向。来自台湾研究院、教育研究院及公共事务学院等部分师生参加了本次讲座,并就相关研究议题与吴教授展开热烈的探讨。