舆论引导
【瞭望】 对“台独”逆流零容忍
时间:2019-04-06 浏览次数:1074

(文 |《瞭望》新闻周刊记者 顾钱江 许雪毅 付敏)习近平总书记今年1月在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上作出振聋发聩的宣示,呼吁广大台湾同胞认清“台独”只会给台湾带来深重祸害,坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一的光明前景。70年来,两岸关系从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路。但“台独”逆流如影随形,不断改头换面。

在接受《瞭望》新闻周刊采访时,张文生指出,台湾当局领导人蔡英文上台近3年来,口口声声说“维持现状”,但始终不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,给两岸关系带来严峻挑战。对此,大陆方面以“零容忍”态度,坚决反对各种形式的“台独”分裂活动。

以“维持现状”之名 行“两国论”之实

近日,蔡英文高调推出“因应及反制‘一国两制’台湾方案指导纲领”,通篇充斥着对“一国两制”的抹黑和对大陆的敌意,并再度宣称其两岸政策主张是“维持现状”。

蔡英文上台伊始曾用“维持现状”安抚岛内民意,但其近3年来的所作所为,无不是千方百计限制阻挠两岸交流交往。从污名化“31条惠台措施”、恐吓台胞领取居住证,到为两岸县市交流念“紧箍咒”,从迫害岛内统派人士、威胁取消大陆台胞户籍,到扬言“修法”收紧两岸交流、以“安全疑虑”为由封锁大陆“关注31条”网站……不一而足。

近日,高雄市长韩国瑜访问香港、澳门、深圳、厦门等地,一边抢订单、拼经济,一边博感情、交朋友,收获颇丰,广受台湾岛内百姓点赞好评。民进党各路人马却在背后口诛笔伐,责难其“投降”“卖台”“牺牲台湾利益”,棍棒齐飞。

阻挠干扰两岸交流合作,不仅揭开了民进党当局出于一党之私、一己之私破坏台湾同胞利益福祉的本来面目,更充分暴露其“维持现状”说的“两国论”底色。蔡英文及民进党当局的种种行径,本质就是破坏两岸关系和平发展前景,抗拒两岸和平统一大势,谋求“台独”分裂。

“从本质上看,蔡英文推行的仍是李登辉‘两国论’路线,也是1999年民进党通过的‘台湾前途决议文’确定的‘事实台独’路线。”厦门大学台湾研究院副院长张文生认为,这鲜明地表现在政治、经济、文化、对外关系四个方面。

政治上,蔡英文当局拒绝承认“九二共识”,拒不接受一个中国原则;经济上,推行“新南向政策”,试图摆脱与大陆的依存关系;教育文化上,推行“去中国化”的“文化台独”政策,企图逐步消除台湾社会的中国认同;对外关系上,全面“依美反中”,“一面倒”地配合美国遏制中国的“印太战略”。

随着民进党在2018年“九合一”选举中遭遇惨败,蔡英文面临艰难的2020竞选连任之战。为拼竞选连任,她孤注一掷拥抱“深绿”,以升高两岸对立、形塑“恐中”“抗共”的社会情绪凝聚支持者共识,从中收割政治利益,这既是其谋一己之私、一党之私的政治算计,也是“两国论”的意识形态使然。

张文生认为,蔡英文当局的“台独”政策鼓励了岛内“台独”势力的嚣张气焰,在“文化台独”“公投台独”“五独串联”“依美谋独”等方面不断挑衅,加剧了两岸关系和台海形势的紧张气氛。

原文链接:http://page.palmtrends.com/show.php?id=NPSsl3SsglM74&from=groupmessage&isappinstalled=0

(责任编辑:周昱)