舆论引导
【中通论坛】柯文哲提“五个互相”两岸论述有意义吗?
时间:2019-03-22 浏览次数:993

香港中通社321日电 题:柯文哲提“五个互相”两岸论述有意义吗?

香港中通社记者田静

正在访美的台北市长柯文哲20日在公开演讲中谈到两岸关系时,呼吁两岸应重启对话、重建信任,并提出处理两岸关系的“五个互相”主张:互相认识、互相理解、互相尊重、互相合作和互相妥协。对此,有台湾研究专家分析指出,柯文哲的两岸论述基本上是空洞模糊,没有实质意义。

柯文哲是在美国智库传统基金会发表演讲时提出他的两岸主张。柯文哲认为“两岸之间最大的问题是,已经没有互信了”,因此继2016年“两岸一家亲”的表态与建立台北上海双城论坛的沟通渠道后,柯文哲这次又提出“五个互相”,就是主张两岸即便有争执、有障碍,也不要完全断掉双方沟通。

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红21日接受香港中通社记者采访时指出,柯文哲提出的两岸关系的主张依然是空洞的,因为他回避两岸关系性质定位,从未公开讲过“两岸同属一个国家”,也从未表明他认同“九二共识”,反对“台独”。从他过去到现在的一系列有关两岸关系性质的模糊表述,让人们看到更多的是“一边一国”或“一中一台”的影子。

唐永红认为,基于这样的两岸关系性质定位,柯文哲不太可能提出真正有助于两岸关系和平发展、有助于推进两岸和平统一的主张。因此。他的论述基本上是空洞的、模糊的,没有实质意义的。

有分析认为,民进党主张“独”,国民党主张签署“和平协议”,虽然柯文哲的民调支持度不错,但如果他真的参加2020大选,以他这样模糊的两岸关系主张,必然会受到蓝、绿阵营的挤压。

唐永红分析称,柯文哲实际上是在利用双城论坛带给台湾民众的印象,好像他有能力处理好两岸关系,让台湾民众放心投他的票。但他忽略了选台湾市市长跟选台湾地区领导人根本上是不一样的,台湾地区领导人候选人必须对两岸关系性质定位及发展走向讲清楚说明白。继续“打马虎眼”,是混不过去的,无论对选民,还是对美国,还是对大陆。(完)