舆论引导
【中通论坛】唐永红:目前台商不能离开大陆求发展
时间:2019-02-18 浏览次数:833

香港中通社212日电 题:蔡英文再吁台商回台 专家:目前台湾不能离开大陆求发展

香港中通社记者 田静

蔡英文11日出席活动时再次呼吁台商回台投资,把生产基地移回台湾,将“台商制造”转变成“台湾制造”。其实,蔡英文曾多次提出该言论,并一直试图与大陆经济切割,但台湾的经济形势是否真的可以如她所愿,摆脱大陆求发展?

对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红接受中通社记者采访时强调,在中国大陆维持全球化的一个主要中心的时代,台湾目前不能离开大陆求得发展。

蔡英文早在20183月就提出用“台湾制造”以避免遭受贸易报复。在11日的活动上,蔡英文再次表示,2019年台湾面临全球经济成长趋缓、中美贸易变数等诸多经济挑战,而避免遭受贸易波及以及提升产业竞争力的最可靠方式,就是把生产基地移回台湾,将“台商制造”转变成“台湾制造”。

唐永红分析指出,台湾当局深知资本净流出不利于台湾经济发展,不利于岛内就业与薪资水准的提升以及财税收入的增长,长期以来都期望外资到台湾投资,特别是希望在大陆投资的台资能回台投资,使“台商制造”转变为“台湾制造”。近来,每当大陆台商遇到生产经营困难的时候,包括大陆成本上升以及出口困难,台湾当局总是趁机呼吁大陆台商回台投资,把生产基地搬回台湾。

虽然蔡英文表示当局会全力协助台商回台,包括改善总体经济结构等,但唐永红认为,台商把生产基地建在哪里,是对不同地区投资环境综合因素考虑的结果。

他进一步指出,就目前的岛内投资环境而言,不仅岛内存在缺水、缺电、缺地、缺工、缺才等“五缺”的问题,而且,在中国大陆已是经济全球化一个主要中心的时代,台湾依然处理不好跟大陆的关係,造成台湾跟大陆不能自由、便利地交流往来,也造成台湾不能跟其他经贸伙伴签订FTA之类的协定。

唐永红表示,上述原因导致台湾严重自我边缘化,从根本上恶化了投资环境与出口环境,使得岛内投资人无法有效全球化运作。面临这种发展环境,在岛外投资的台商即便面临当地成本有所上升、出口环境有所变坏的境况,也不会冒然把生产基地搬回台湾。

他补充道,有关统计资料显示,这些年来,面临大陆成本相对上升、外销相对困难的挑战,大陆台商特别是制造业台商并没有多少回流台湾。虽然确有部分台商外流到越南等地,但由于大陆腹地广阔、内需成长,多数台商选择把生产基地内迁,投资广大中西部等内陆地区。

至于蔡英文当局呼吁大陆台商回台,除了经济发展方面的考虑之外,是否别有用心?唐永红则认为,这其中也有试图趁中美贸易摩擦带给大陆台商不利影响之际,进一步减弱两岸经济联系的打算,这与她早前提出的新南向政策一脉相承。

然而,唐永红重申,在当前的国际政治经济结构下,台湾不能处理好跟大陆的关係,在岛内投资经营的企业就难以有效地全球化运作,特别是不能整合两岸资源与市场。也就是说,在中国大陆维持全球化的一个主要中心的时代,台湾目前不能离开大陆求得发展。()