新闻中心
我院2014级新生开学典礼隆重举行
时间:2014-09-18 浏览次数:3

917日下午,台湾研究院2014级新生开学典礼暨师生见面会在研究院学术报告厅隆重举行。院党政领导、资深教授、各所长、文献中心和院办主任等出席典礼。30位博硕士研究生新生参加了开学典礼。典礼由院党总支副书记刘琪芳老师主持。

刘琪芳老师介绍了出席典礼的全体教师,并代表研究院热烈欢迎2014级博硕士新生加入台湾研究院这个温暖的大家庭。新同学也一一进行自我介绍,表示要努力学习,团结友爱,在研究生阶段取得进步。刘国深院长代表全体教师致迎新辞,他介绍了我院的光荣历史和海内外学术界的评价,以及研究院的学术风格和多学科的研究方向、以中青年学术骨干为主体的学术梯队等特点。尤其是以台湾研究院为核心成员的厦门大学涉台研究团队牵头组建“两岸关系和平发展协同创新中心”的情况。该中心是响应国家“2011计划”,由厦大牵头,复旦大学、福建师范大学、中国社科院台湾研究所为核心协同单位组建的,跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的“强强联合”。研究院将依托中心的平台为同学提供良好的学术研究条件。他希望同学们谦虚向学,敢于创新,为两岸人民的美好生活而努力。也希望同学们能以研究院为家,为研究院的发展添砖加瓦。
   
随后,与会的各位老师向同学们描绘了未来三年的学习和生活蓝图,也对同学们提出了期望与要求,希望同学们能珍惜学习机会,多读书、多积累,更要多思考,转换角色成为一名“研究者”,争取做出高水平的研究成果。同时也要求同学们严格遵守学校、研究院的各项规章制度,严守学术规范。
   
开学典礼作为新生入学教育的第一课,为师生提供了一个交流互动的平台,有助于新生更快、更好地的了解和适应研究生阶段生活,明确学习目标,为同学们早日进入台湾问题和两岸关系研究前沿打下良好的基础。

Top