港澳台研究中心师生参加第61届中国高等教育博览会
时间:2024-04-26 浏览次数:11

4月15日,由中国高等教育学会主办,福建省教育厅、福州市人民政府、厦门大学等单位承办的第61届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)在福建福州开幕。本届高博会服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,共推出展览展示和学术活动两大主体部分,展览展示面积达12万余平米,参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次。厦门大学港澳台研究中心学术委员别敦荣教授、胡根教授、刘晖教授、中心主任张宝蓉教授及中心研究员陈斌副教授等师生前往福州参加本届高博会。

高博会期间,50余场高质量学术交流活动陆续开展,探讨高等教育高质量发展。在4月15日举行的“海峡两岸高等教育融合发展学术活动”上,两岸专家学者齐聚一堂、各抒己见,相向谋未来,共探海峡两岸高等教育融合发展。

主题发言环节,学术委员胡根教授、刘晖教授及中心主任张宝蓉教授分别作了“澳门与两岸高等教育交流的新动向”“港台互鉴:建设区域高等教育枢纽之需要与可能”与“从知识提供到生活准备:台湾高等教育再认识”的主题发言。胡根教授提出,澳门与内地经济融合已取得很大成就,文化和教育也应同步融合、加强往来,共同为中华民族伟大复兴作出贡献。刘晖教授关注到,香港特区区域始终坚持教育国际化的发展战略,其教育枢纽建设经验可供台湾借鉴。张宝蓉教授认为,两岸教育融合发展进程中,应着力构建以学生成长为中心的教育发展体系,并注重开展迎合两岸青年大学生兴趣和个体发展需求的教育交流合作项目。

4月16日,第61届中国高等教育博览会“数字化与大学教学创新改革学术活动”举行。中心学术委员别敦荣教授、中心研究员陈斌副教授出席活动。中心学术委员别敦荣教授在会议开幕式致辞中指出,数字化与高等教育关系紧密,AI大模型在高等教育领域已经并将发挥越来越重要的作用。人工智能技术将改变以知识传授为主要目的的传统大学教学方式,大学应积极响应数字化改革,参与高等教育数字化行动。

本届高博会得到各界人士的积极参与和大力支持,参会嘉宾和代表踊跃,交流讨论富有成效,受到与会人员高度赞誉。

(撰文:金睿晓;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)