智库建设
【中评社】张文生教授:习近平讲话抓住了两岸中国心
时间:2024-04-24 浏览次数:10

厦门大学台湾研究院副院长张文生

(中评社资料图 海涵摄)

中评社香港电(记者 卢哲)中共中央总书记习近平4月10日下午在京会见马英九一行。对此,厦门大学台湾研究院副院长张文生接受中评社记者专访时表示,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,是对台湾社会、对台湾青年喊话。习近平总书记向台湾社会伸出了橄榄枝,表达了大陆人民、大陆社会各界的善意。如果台湾社会能够充分理解大陆的善意,两岸中国人是有充分的智慧,也有广阔的空间可以找到解决方法,来和平解决两岸问题的。

张文生表示,这次在“习马会”过程中,习近平总书记的讲话提到了四个坚定,围绕着中华民族以及民族复兴展开论述。这抓住了目前两岸中国人的心,也抓住了两岸青少年的心。张文生说,中华民族是两岸共同的文化社会政治基础,在目前两岸环境之下,民进党当局虽说想用“去中国化”来抹杀两岸同是中国人的政治属性,但它再怎么抹杀也抹杀不掉两岸同文同种、同样的文化、同样的历史背景的中华民族的共同属性。“在台湾社会,应该说绝大多数人也认同自己是中华民族的。这个共同的文化、社会、历史基础是永远都不可能抹杀掉的。中华民族伟大复兴,是两岸共同的奋斗目标。”

张文生说,习近平总书记跟马英九见面,可以说是老朋友第二次会面。特别是在今年这个时期会面,应该说时机是比较特殊的。“一方面台湾地区领导人选举刚结束,第二方面赖清德即将就职。在这样的一个比较关键的时刻,马英九登陆实际上表达了至少60%的台湾民意,要求和平,要求交流,要求合作。”张文生认为,习近平总书记在讲话当中也积极回应了台湾民众的主流民意,回应了马英九一行的诉求。两岸中国人只要坚持“九二共识”,坚持一个中国原则,什么问题都可以谈,什么困难都可以克服。“我想,和平是两岸中国人共同的心愿,世界上没有哪一个国家的人比中国人更希望以和平的方式来实现国家统一。”

张文生表示,习近平总书记用四个坚定表达了中国大陆、中国人民对于推动两岸统一、推动民族振兴、推动国家富强的坚强决心。“我们要坚定维护中华民族的主权,要坚定维护中华民族追求幸福的权利,要坚定维护中华民族的民族复兴的局面,要坚定维护中华文化,我想这个立场反映了以习近平总书记为核心的党中央在维护国家主权,在追求民族复兴方面的坚强决心,坚定意志,以及牢固的自信。我们相信,这样的意志,这样的自信,这样的决心,是符合海内外所有中国人的愿望的。”

另一方面,张文生认为,马英九此次登陆选择了在清明前后,而去年他也是在清明前后登陆。“去年他主要是回乡祭祖,这一次他是来祭奠轩辕黄帝。这更加体现了这种民族认同,国家认同的意识,这也代表了中华文化的传承。所以在这样的背景下,高举中华民族,中华文化,中华文明的旗帜,我觉得跟马英九此次参访行程,在整个政治的基调上是相互吻合的。”

张文生表示,海峡两岸是同一个国家,同一个民族,海峡两岸人民都是中国人,都是中华民族,所以有一家人的感觉。也因为一家人,所以可以坐下来谈,一家人可以互谅互让,可以互帮互助,可以追求双赢。习近平总书记在讲话中多次强调了家国民族,这充分反映了习近平总书记的家国情怀。“应该说,马英九也充分体现了他个人的家国情怀。第一次‘习马会’更多强调的是‘九二共识’,第二次‘习马会’也强调了‘九二共识’,但更加突出了家国情怀。这反映了两个老朋友更多的情感的共识,更多的认同的共识,反映了两岸中国人在民族复兴,祖国大陆不断进步的背景之下,对国家民族的认同。能够有更多的条件来拉近,来抚平历史的伤痕,来拉近双方的情感,双方的认同。”

张文生表示,习近平总书记在讲话当中多次强调两岸同胞要坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,这表达了两岸人民的共同愿望。只有反对外来势力的干涉,海峡两岸才能够渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。两岸中国人,两岸同一个国家,同一个民族,即使有种种的历史恩怨,即使有制度的不同,价值观的不同,应该说也可以坐下来谈,没有什么问题是两岸中国人不能解决的。“习近平总书记向台湾社会伸出了橄榄枝,我想这表达了大陆人民,大陆社会各界的善意。我们相信如果台湾社会能够充分理解大陆的善意的话,两岸中国人是有充分的智慧,也有广阔的空间可以找到解决方法,来和平解决两岸问题的。”

张文生表示,青年是两岸的未来,马英九这一行,一个很重要的任务就是推动两岸青年交流。近几年,祖国大陆的进步是飞速的,祖国大陆的进步也为两岸青年交流提供了更多的机会,为台湾青年发展提供了更广阔的空间。习近平总书记的讲话,不仅仅是对马英九讲的,也是对广大的台湾青年讲的,是对广大的台湾同胞讲的。“习近平总书记对马英九推动两岸青年交流也给予了高度肯定,也向广大台湾青年发出了号召,在中国式现代化的进程当中,两岸青年都不要缺席,两岸青年都可以找到更广阔的空间,都能够有更广阔的市场,有更多的机遇,更多的条件为国家作贡献,为民族作贡献,同时也为个人找到发展的机会。”

张文生表示,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,是对台湾社会、对台湾青年喊话,中华民族正走在民族振兴、民族复兴的道路上,这样的道路给国家、给民族、给个人提供了广阔的空间,丰富的机会。希望大家都能够投入到国家富强,民族振兴的进程中来。为国家统一,为民族复兴作出个人应有的贡献。

原文转载自中评社

(文稿:中评社记者卢哲;编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:张文生)