新闻中心
厦门大学举办2024年港澳台学生就业暨实习专场招聘会 搭建港澳台学子就业联络网
时间:2024-04-19 浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神和中共中央 国务院《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》精神,4月19日下午,由厦门大学学生工作处、共青团厦门大学委员会、厦门大学台湾研究院、厦门市思明区人民政府台港澳事务办公室主办,福建省海外人才中心、厦门经济特区金融学会、厦门大学金融文化研究院协办,厦门大学学生就业创业指导中心、厦门大学中华文化促进学社、中国海峡人才市场厦门工作部承办的2024年厦门大学港澳台学生就业暨实习专场招聘会在厦门大学思明校区成功举办。

(校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,学生工作部部长洪春生,台湾研究院党委书记郭锦星,以及中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室广东联络部组织处/交流处副处长、一级调研员罗晨旻莅临招聘会现场关心港澳台学生就业实习情况)

此次专场招聘会着力搭建福建港澳台就业联络网,共同推动在闽港澳台学子更好融入中国式现代化建设的大格局中。此次活动面向的不止是厦门大学的港澳台学子,还包括了华侨大学、集美大学、闽南师范大学等高校。覆盖面、参与度及影响力,均较首届活动有了显著的提升,也成为此次活动的一大特色。

(招聘会现场参展企业)

招聘会现场有三十余家知名企业参与,今年特别邀请四家澳门知名企业共襄盛举。此次招聘会提供就业实习岗位百余个,涉及教育科研、体育用品、新媒体、生产制造、商贸金融、信息技术、医药卫生、批发零售、商务服务等多个行业领域。多行业领域的就业实习岗位,有利于帮助港澳台学子深度了解当前的就业环境与行业生态,助力港澳台学子实现高质量就业。

(学生在企业展位咨询、面试)

活动现场,主办方设立了单位招聘区、政策与职业指导区以及综合服务区,为港澳台学生提供“简历门诊”“港澳台就业政策”等就业咨询服务,满足用人单位与求职学生的多元化需求。

(学生在现场进行就业指导咨询)

习近平总书记指出,青年是国家的希望,民族的未来,两岸青年好,国家才会好,并且高度重视、亲切关怀港澳青年的健康成长。厦门大学历来注重对港澳台学生的培养工作,并在实践中不断积累经验与探寻新路,不断深化“招生宣传-专业教育-生活指导-社会实践-生涯规划-就业辅导”全过程式港澳台学生培养模式。下一步,学校将继续拓宽渠道路径,积极为港澳台青年搭建更多、更大、更广的多方位成长帮扶平台,助力港澳台青年融入国家发展大局。

(撰稿:任静;摄影:何漫湘;编辑:王学勤; 复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈文、陈静娴)