智库建设
我院学者应邀出席“第三届两岸暨澳台关系发展论坛”
时间:2023-12-06 浏览次数:174

11月29日至12月1日,应澳门科技大学两岸关系研究中心邀请,我院院长李鹏教授、副院长季烨教授、校港澳台研究中心主任张宝蓉教授和政治所王程助理教授分别以线上和线下方式参加“第三届两岸暨澳台关系发展论坛”。

澳门科技大学(图片源自网络)

李鹏教授结合台湾岛内选举新动态和中美关系,剖析了两岸关系发展局势中存在的不稳定因素。季烨教授围绕两岸各领域融合发展的顶层设计,分析了融合发展的内容变迁以及促进两岸融合发展在祖国统一进程中的战略意义。张宝蓉教授结合后疫情时期台湾青年来大陆交流发展的意愿调查,解析高等教育交流合作在两岸融合发展过程中的积极意义。王程助理教授从时间角度,分析了祖国统一进程中两岸交流互动所具有的作用。

在澳门期间,我院学者还拜访了澳门城市大学,与叶桂平副校长就深化双方学术交流、推动硕博士研究生交流交换等议题进行深入沟通交流。

(撰稿:王程;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)