学术研究
【台湾政治系列】林冈教授作“台湾地区民众的‘国家认同’问题”主题讲座
时间:2023-10-13 浏览次数:210

10月11日下午,上海交通大学国际与公共事务学院特聘教授、上海交通大学台湾研究中心主任林冈应邀为厦门大学台湾研究院师生作题为“台湾地区民众的‘国家认同’问题”的学术讲座,由厦门大学台湾研究院副院长季烨主持。厦门大学台湾研究院教授朱双一,厦门大学港澳台研究中心副主任、台湾研究院政治所所长王贞威,及全院共70余位师生参与此次讲座。

讲座中,林冈教授首先对“国家认同”进行概念界定和比较。他指出,“国家认同”与民族认同是同义词,具有文化认同与制度认同是两个面向。其次介绍如何通过一系列详实的问卷调查数据展现台湾同胞的意愿,林冈教授提出更为准确的“七分法”。同时介绍了“七分法”的内涵与外延,接着从历史、特殊事件和政策导向三个方面对岛内民意变化轨迹进行归因。

林冈教授指出两岸同属一个国家的长久记忆是无法被磨灭的;两岸共同语言、相似宗教、对历史记忆的交叉重叠、地理上的邻近和经济分工都是实现未来统一的有利条件。他表示,中国大陆方面在岛内重构“国家认同”领域具有积极作为的空间。与此同时,林冈教授还分享了“美国国会涉台立法的规律”及“西方‘自由民主’的理论张力和实践落差”两个主题。分析深入浅出,获得了与会师生的一致好评。

在讨论环节中,朱双一教授与谈,讨论大陆政策对台湾同胞认同的影响、阶级分析方法能否用于民意分析。其他现场与会师生也围绕讲座内容展开热烈的交流互动。最后,季烨教授对讲座内容进行总结并分享了自己的收获,强调研究方法的重要性。并代表师生对林冈教授表示衷心的感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(摄影:何漫湘;撰稿:周云濛;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王贞威)