舆论引导
【中评社】郑剑教授:美国运用大战略手段在台海“拱火塑战”
时间:2023-09-01 浏览次数:128

中评社北京电(中评社报导组)8月29日,第八届京台学者共研会在京举行,来自海峡两岸的90余位专家学者与会。期间,十余位两岸学者在大会上围绕“中国式现代化与两岸融合发展”主题进行发言,不仅分析了当前两岸形势,还就如何在中国式现代化进程中进一步加深两岸融合发展积极建言献策。

出席研讨会的厦门大学台湾研究中心讲座教授郑剑表示,无论美国的塑造战略如何演变,其埋设、制造、助推对手内部及外部矛盾冲突,舆论外交操纵与炒作,组织军事政治联盟,打代理人战争或亲自下场发动战争的手法,是一以贯之的。当前,美国正扎扎实实在台湾海峡塑造战争态势和认知。其有动力,有能力,有行动,有节奏,是一种典型的大战略手段运用,这也是其印太方向军事战略中的“重点工程”。美国为了“塑战遏华”,还不惜打破其前辈的战略戒律,进一步放日本军国主义出笼。

郑剑认为,当前,美国打着维护台海和平、保卫台湾“民主政权”名义,引诱与逼迫双管齐下,在台湾海峡拱火塑战,企图让无限期的战略绞杀、战争消耗,成为中华民族复兴难以逾越的门槛。如果海峡两岸特别是台湾同胞不认清这一点,如果中国大陆不在军事上持续提升能力以达到必要的程度,美国的战略野心就不会淡化、放弃,美国的战略冲动就不会节制、熄火,海峡两岸这一仗也就不可避免。至于战略消耗,已经是现在进行时,“台独”分裂势力和国际干涉势力是罪魁祸首。

本文节选自中评社,原文标题为:《中评关注:学者共研中国式现代化与两岸融合》

(编辑:杨延钧;责编:杨畅;编审:杨昆福)