舆论引导
【中评社】郑剑答中评:民进党为选举助推台海紧张局势
时间:2023-08-24 浏览次数:88

厦门大学台湾研究中心讲座教授郑剑(中评社 海涵摄)

中评社成都8月20日电(记者 海涵)厦门大学台湾研究中心讲座教授郑剑日前在2023年两岸关系研讨会上接受中评社记者采访时表示,民进党视美国为“战略机遇期”,从这种认知和欺骗性图谋出发,民进党要利用甚至助推台海紧张局势,因为一个和平稳定、两岸包括台湾老百姓安居乐业的台海,不利于民进党赢得选举。

以“两岸关系与民族复兴”为主题的2023年两岸关系研讨会17日上午在四川成都开幕。来自海峡两岸的有关人士和专家学者130余人参会。郑剑与会期间接受中评社采访表示,美国是在对华战略竞争的体系下去思考和处理台湾问题的,其意图很明显,就是希望保持台海紧张状态以此牵制消耗中国大陆、迟滞中国大陆的复兴。在台湾问题上,美国也采用“对华三板斧”,包括所谓“保卫台湾民主自由政权”“经济脱钩断链”“炒作热点问题”。

“但是美国政客的企图与美国民间的认知还是有差别的。”郑剑分析,路透社最新公布的民调显示,38%的美国人支持美国协防台湾,42%的美国人则明确反对,另外还有10%未表明态度。从上个世纪90年代李登辉走上“台独”分裂路线以来,美国有关民调数据始终是稳定的,也就是说,绝大多数美国人不希望美国直接出兵协防台湾地区。

郑剑表示,美国一些政客们的涉台言论具有欺骗性,奉劝“台独”分裂势力不要自作多情、追随炒作。民进党把美国的对华战略竞争视为“战略机遇期”,从这种认知和欺骗性图谋出发,民进党要利用甚至助推台海紧张局势,因为一个和平稳定、两岸包括台湾老百姓安居乐业的台海,不利于民进党赢得选举。所以,民进党政客明知窜访美国会引起台海进一步、再一次的紧张,还是执意要去窜访。无论任何理由都掩盖不了“台独”分子的别样用心,都避免不了对台湾老百姓利益的伤害。

郑剑指出,只要我们秉承中华民族传统的思维方式,用全局意识、战略意识、宏观意识加以思考,自然会得出这样一种结论,即两岸命运与共的关系不是一句口号而是现实。在美国对华战略竞争的体系之下,两岸同样是命运共同体,两岸之间的共同利益远高于“台独”分裂势力和干预势力所鼓噪的所谓“不一致”。如果我们秉持中华传统思维去处理问题,目前美国的对华战略不但不能分离两岸,甚至有助于重建两岸互信,这才是两岸最重要的战略机遇期。

郑剑主张,两岸要多交流,不能不见面。双方要就一些重大敏感问题进行交流,促进彼此的认知。此外,两岸也要把两岸关系的一些制度化机制重建和深化,如果在这方面有进展,对于两岸关系也是双赢的事情。

原文转载自中评社

(编辑:杨延钧;责编:杨畅;编审:杨昆福)