舆论引导
【中时新闻网】王贞威副教授:大陆对“台独”势力不会给予任何空间
时间:2023-08-24 浏览次数:142

编者按

针对此次赖清德以“过境”为由窜访美国,大陆依据自己的节奏与步调,坚决反对“两股势力”合流,采取了强力的反制措施。厦门大学台湾研究院政治所所长、厦门大学港澳台研究中心副主任王贞威副教授,应邀在台湾《中国时报》刊文进行深度解析。王贞威副教授指出,纵使赖清德“低调过境”,大陆仍然“多管齐下”连续反制,再度展现坚决反对“台独”势力的决心。王贞威副教授表示,赖清德“过境”美国,始终是“与外部势力勾连的恶劣行径”,大陆将采取一切措施予以警告打击,不会给“台独”分裂活动留下任何余地。王贞威副教授特别强调,大陆的态度非常清楚、一贯,对于“台独”势力不会给予任何空间。

赖清德此次“过境”美国,表面上看非常低调,美方也摆出“谨慎应对”的姿态,展现了在战术上不挑衅的态度。对此,大陆依据自己的节奏与步调,坚决反对“两股势力”合流。其中,军演力度虽有所降低,但实战性更强、突袭性更强,除了释放研究中止ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)的信号外,又在农产品上采取制裁措施,后续也不排除其他的制裁措施陆续出台。究竟原因何在?

“美国在台协会”主席罗森伯格(Laura Rosenberger)以参加亲戚婚礼为由未亲自接机,这显然是美方需要对赖清德去程“过境”美国期间的言论与举动,以及之后的行动进行考察,以确保赖清德不要有意外言论。能看出,与蔡英文相比,美方显然对赖清德怀有更多疑虑和不信任,所以,“疑赖论”根本就不是大陆的“认知作战”,而本就是美方展现的态度。目前来看,虽然8月16日赖清德回程“过境”旧金山时获得了罗森伯格的登机迎接,但与以往美方对台政治人物的接待级别相比仍然较低。美方向外界释放出一种政治信号:美方深知赖清德的“台独”立场,在中美关系大局之下,不希望赖清德所代表的“台独”势力节外生枝,影响中美关系稳定。

赖清德之所以如此低调并非政治立场真的有所改变,要刻意撕掉“台独金孙”的标签,更多是迫于美方压力,大陆对此心知肚明,看得清楚。美方不希望民进党有过于激烈的言论,之前赖清德抛出所谓“台湾领导人可以走进白宫,所追求的政治目标就达到了”就是出格言论。赖清德的相关调整跟美方的压力有关。赖清德此次低调“过境”,其目的就在于,让美国放心,他不会在“过境”期间在两岸问题上有意外动作或挑衅,以换取美国的信任。8月11日,赖清德“过境”美国前,美国国务院重申了“美台”长期的非官方关系,美国的“一中政策”不变,这都是在对赖清德施压,美方的信号再清楚不过。

当然赖清德做出适度调整,根本上也是为了选举需要,争取“中间选民”和“经济选民”的支持。就目前各参选人的民调结果来看,赖清德虽暂时处于领先位置,但其支持者中以绿营基本盘为主。而目前“非绿”的“在野力量”有6成左右的民意。在宣布参选后,赖清德的两岸论述就从“抗中保台”逐渐转变为了“和平保台”。本次过境美国前,赖清德还表示想同中国大陆领导人共进晚餐,“出访”过程中无过激举动,都是为避免激怒大陆带来台海不稳,并且希望借此向台湾民众展示其能够掌控对外交往与两岸事务,让“中间选民”和年轻人放心自己的两岸政策。

大陆显然非常清楚赖清德的“台独”本性并没有实质性变化。民进党前“立委”李俊毅在电视节目上说了大实话,说赖清德是被框架框住,话是有修正的,但其支持者和民进党的总体政策是不可能放弃“台独”主张。这些大陆难道看得不清楚吗?

所以纵使赖清德“低调过境”,大陆仍然“多管齐下”连续反制,再度展现坚决反对“台独”势力的决心。自从美国允许赖清德“过境”的消息发布到出行,中国外交部、中央台办、中国驻纽约总领馆等多方部门作出响应,对赖清德“过境”美国的行为予以强烈谴责。对比今年4月蔡英文“过境”美国时中共中央台办发表的声明,声明主体从中央台办发言人升级到了中央台办负责人,再现大陆对“台独”分裂活动的“重视”程度。并且,东部战区于8月19日在台岛周边组织联合战备警巡和联合演训,对“台独”分裂势力与外部势力勾连挑衅发出严重警告。

与此同时,商务部日前亦宣布对台贸易壁垒调查最新进展,并表示将依据有关规定研究中止或部分中止ECFA项下给予台湾地区产品的关税优惠。海关总署也从8月21日起暂停了台湾的芒果输入。

如此来看,中国大陆从政治、军事和经济方面多管齐下,对“台独”势力实施反制措施,都是在表明大陆坚决反对“台独”的坚定决心,有能力、有手段全面遏制“台独”势力的发展。

但是此次赖清德“过境”美国,大陆在前期与后期的反制力度存在差异。观察赖清德去程过境美国时,由于赖清德姿态低调,大陆的反制力度是有所克制的,这是针对“台美”互动情况而言,向美国释放出信息:只要美台双方不作出“越界”举动,中国大陆是克制的、有理有节的。但是,后期采取的多重举措则是针对以赖清德为代表的“台独”势力,赖清德“过境”美国,始终是“与外部势力勾连的恶劣行径”,中国大陆将采取一切措施予以警告打击,不会给“台独”分裂活动留下任何余地。

大陆的态度非常清楚、一贯,对于“台独”势力不会给予任何空间。国台办已经说得非常清楚,当前,两岸关系正面临和平与战争、繁荣与衰退两条道路、两种前景的选择。生活在台湾这片土地上的选民想清楚了吗?如果选择错了,对于所面临的后果,做好心理准备了吗?

原文标题为:《赖清德“低调过境” 为何大陆仍连续反制?》,转载于台湾中时新闻网

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:王贞威)