舆论引导
【中评社】张宝蓉教授:陆生访台与学生的求真求善求实
时间:2023-07-20 浏览次数:130

编者按:针对大陆五所知名高校的三十多位师生应邀赴台交流参访一事,厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授在中评社刊文指出,此次大陆高校组团赴台参访,可看成两岸关系发展的“风向标”之一,以此评估自身在不久之后赴台湾高校求学可能面临的内外部环境问题,并作为其赴台行为决策的重要参考。张宝蓉教授在刊文中认为,学生赴台湾交流学习有“三求”,即求真、求善、求实。并对民进党当局拒不承认“九二共识”导致两岸青年学生交流环境缺乏宽松、友善的氛围进行批判,张宝蓉教授认为,长此以往将阻碍两岸青年学生交流朝向纵深方向发展。

厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授

中评社北京7月18日电(作者 张宝蓉)应马英九基金会邀请,北京大学党委书记郝平带领大陆五所知名高校的三十多位师生赴台交流参访。此次赴台行是在两岸新冠肺炎疫情均已缓和之后,大陆高校首度应邀在台开展的最大规模交流参访活动,同时也是对三月底、四月初马英九率团来祖国大陆参访的一次回访,备受两岸社会各界关注。疫情之后,两岸民间交流需求旺盛,但是由于民进党当局拒不承认“九二共识”,将疫情视为杯葛和阻扰两岸交流的“机会之窗”,迟迟不开放两岸民间常态化的交流往来,致使近半年来两岸交流逐渐形成“有来少往”或“有来无往”的非均衡互动格局。郝平书记一行能够克服困难,如期抵达宝岛台湾,无疑将为两岸民间交流交往带来更多信心和希望。

今年秋季即将赴台湾高校交流交换的陆生会更加关注此次大陆高校组团赴台参访的各种新动向。九月份即将赴台湾交流交换的陆生,多数为大陆高校二年级或三年级的在读本科生。在疫情之前,他们处于紧张的高中学习阶段,上大学之后则受到疫情和两岸关系形势紧张等多重因素影响,鲜少有机会能够真正接触或了解台湾。因此,他们会将此次大陆高校组团赴台参访看成两岸关系发展的“风向标”之一,以此评估自身在不久之后赴台湾高校求学可能面临的内外部环境问题,并作为其赴台行为决策的重要参考。显见,郝平书记一行赴台参访对于大陆高校青年学生坚定赴台交流学习的行为选择具有直接的、正面的参考价值。

不管是短期赴台交流参访的大陆学生,还是到台湾高校进行学期或学年交流交换的大陆学生,抑或是在台湾高校攻读学位的大陆学生,对于赴台湾交流学习都有“三求”,即求真、求善、求实。求真,是指大陆学生希望通过赴台交流学习,客观、全面、真实地感受宝岛台湾的社会风土人情和文化风貌,增进两岸青年之间的相互了解和友谊,同时也希望能够在参与台湾高校的学习活动中求真学问、悟道理和明事理。求善,是指大陆学生期待在台湾交流学习期间,能够切身感受到所传递出来的友善和关爱,不断增强“两岸一家亲”的内在、天然的情感联结。求实,则是指大陆学生期待在台湾交流学习中养成务实之品格,在参与社会实践、社团活动和建教合作过程中提升实践创新能力,培养独立思考和解决问题的能力,进而提高自身的综合素质和竞争力。

但是,2016年以来,民进党当局所推行的种种阻扰两岸教育交流的措施,说明了他们无法正视大陆高校学生赴台交流学习真实而朴素的需求,刻意漠视双向交流对于两岸青年学生个体发展所带来的积极意义和作用。民进党当局拒不承认“九二共识”导致两岸青年学生交流环境缺乏宽松、友善的氛围,长此以往将阻碍两岸青年学生交流朝向纵深方向发展。

(来源:中评社;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)