党建思政
时间:2023-06-21 浏览次数:152

2023年6月14日,厦门大学台湾研究院2022级博士生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集中学习交流。会议由党支部书记陈敏主持。此次集中学习的主题是“学习习近平总书记重要贺信精神”,主要围绕学习习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神和致厦门经济特区建设40周年贺信精神开展。

首先,支部组织委员郑凯戈同学领学了两份贺信的背景和内容。他表示,习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信肯定了厦门大学百年来作出的积极贡献,并对厦门大学下一个百年发展提出了新目标新希望,为学校开启新百年征程指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记在福建工作17年半,是厦门经济特区初创时期的重要领导者、开拓者、建设者,在特区建设发展的重要阶段和关键节点都为厦门擘画蓝图、指引方向。在庆祝厦门经济特区建设40周年之际,总书记以一封饱含深情、催人奋进的贺信,勉励特区广大干部群众永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,聚焦“全面深化改革开放、推动高质量发展、促进两岸融合发展”三项重点任务砥砺奋进,继往开来,持续奏响改革不停顿、开放不止步的时代强音,为新征程上厦门全面深化改革开放、推动高质量发展、促进两岸融合发展、努力率先实现社会主义现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

紧接着,支部党员和积极分子结合贺信精神展开交流讨论。

政治所博士生柯娟娟同学表示,习近平总书记贺信内涵非常丰富,表达了对厦大师生和厦门特区建设的殷切期望。厦门大学和厦门经济特区身肩促进两岸融合发展的重任,作为厦门大学台湾研究院的博士生,我们应该具有使命感,运用好自己所学知识,“客观地、历史地、全面地”认识台湾问题与两岸关系,成为大陆人民了解台湾的一双眼、一双耳、一只鼻,同时也成为台湾同胞认识大陆的一方向导,为促进两岸融合发展做出自己应有的贡献。

经济所博士生许帅同学表示,习近平总书记在贺信中充分肯定了厦门大学光荣的办学传统,蕴含着对厦门大学担当教育报国使命的厚望重托,对厦门大学发展提出了明确的要求,对厦门大学建设成为世界一流大学寄予了更高的期待。我们要牢记总书记嘱托,大力弘扬民族精神、时代精神、特区精神,改革不停顿、开放不止步,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

经济所博士生王辉同学表示,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。厦门经济特区是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市。40多年来,厦门广大干部群众披荆斩棘、埋头苦干,走过了国外一些大城市上百年才走完的历程,创造了世界发展史上的一个奇迹。厦门经济特区发展事业取得的成就,是党中央坚强领导的结果,是厦门广大干部群众开拓进取的结果,是全国人民广泛支持的结果。我们要不忘初心、继续奋斗,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

(图:郑凯戈、陈敏;文:薛瑞源;编辑:杨延钧;审核:陈静娴)