舆论引导
【中评社】张宝蓉教授:加速提升两岸民间的共生依存关系
时间:2023-07-03 浏览次数:138

(张宝蓉教授)

中评社北京电/中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁在十五届海峡论坛大会上宣布,中共中央、国务院制定了《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的意见》,引起两岸各界高度关注,也引发两岸专家学者热议。对此,厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授认为,两岸关系发展根基在民间,动力在人民,融合发展的核心要义是两岸各行业领域的双向嵌入以及基层民众的双向奔赴,建设两岸融合发展示范区将有助于加速提升两岸民间基层互惠互利的共生依存关系。

张宝蓉教授指出,两岸民间的共生依存关系是指两岸民间社会各行业领域,基于共同目标而建立起来的相互支持、相互补充、相互促进的关系。福建省不仅与台湾地区有着极为紧密的渊源关系,还和台湾地区一样,是个藏富于民的地方。敢拼搏、勇担当、求实干已经成为闽人性格中的主要色调。当前,福建省的支柱产业稳健,民营经济活跃,民俗文化丰富,民间艺术博兴,乡村提速发展,人力资本结构不断优化升级,为建设两岸融合发展示范区、强化两岸民间的共生依存关系提供了良好的物质条件和文化环境。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,福建省充分发挥独特的区位、文化优势和对台工作优势,与台湾地区各行业领域、各阶层民众展开全方位、宽领域、多维度的交流合作。在深化两岸经贸、社会、文化、教育、青年的融合发展方面,福建省更是大胆探索、勇于实践,为当前及今后一段时期探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区奠定了坚实的基础,也为后疫情时代两岸民间交流合作的全面开启构筑了良好的生态土壤。

张宝蓉教授强调,建设两岸融合发展示范区、实现两岸民间互惠互利的关键在于把对台工作做细、做实、做深、做透,既要积极响应两岸民众在融合发展中最关切的现实利益诉求,也要兼顾其长远理想追求。以大陆高校招聘台籍教师为例,如果招聘政策和工作举措仅仅停留在吸引台籍教师的文化资本和技术资本“登陆”上,显然是不够的,我们应当将台籍教师在大陆的融入发展视为一个长期的、动态的过程,逐渐将工作重心投注到台籍教师的在地融入上,出台更多积极措施帮助台籍教师应对来大陆高校任教之后所发生的家庭生活变化上,还要推动他们与所在学校和社区建立更加密切的互动关系,协助他们实现更好的专业成长和价值情感融入。我们坚信,在中央的高位引领下,在两岸民间社会的共同推动下,福建省一定会充分发挥两岸融合发展示范区的建设优势,最大程度展现为台湾基层民众谋福祉、办实事的诚意和善意。

(来源:中评社;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)