舆论引导
【中评社】李鹏答中评:唯有交流可夯实反“独”促统基础
时间:2023-07-03 浏览次数:139

厦门大学台湾研究院院长李鹏(中评社 赵海欣摄)

中评社北京7月2日电(实习记者 赵海欣)6月30日,由中华文化学院和厦门大学共同主办的“两岸学者面对面”系列活动第四场活动,在北京举办。厦门大学台湾研究院院长李鹏在会议上就台湾青年“统独”观念与两岸交流问题接受中评社记者采访。他表示,两岸当前遇到的挑战与风险,不是两岸交流产生的问题,而是两岸交流远远不够,交流还不充分产生的问题,唯有交流才能夯实反“独”促统的基础。

李鹏院长表示,部分台湾青年“台独”理念和“台独”意识的形成在很大程度上是被蒙蔽和误导的。如何让台湾青年认清民进党当局扭曲历史塑造“台独”的真相,意识到“台独”分裂言行的极度危险性,最有效的办法就是交流。唯有交流才能戳破民进党当局的政治谎言,唯有交流才能增进两岸同胞的情谊,唯有交流才能夯实反“独”促统的基础。两岸当前遇到的挑战与风险,不是两岸交流产生的问题,而是两岸交流远远不够,交流还不充分产生的问题。

李鹏院长表示,很多台湾青年在踏上大陆土地的那一刻,就意识到他们被民进党当局欺骗了,他们对大陆的发展成就感到震撼,对大陆释放的善意心生感动。王沪宁主席在今年的对台工作会议上指出,“要逐步恢复扩大两岸交流,同台湾各阶层人士交朋友”。当越来越多台湾青年到大陆,与大陆青年交朋友,与大陆青年一起学习、工作、生活,他们自然会形成自己的统“独”观,民进党当局的“台独”洗脑自然就没有市场。

活动现场(中评社 赵海欣摄)

李鹏院长表示,台湾当局迄今拒不开放大陆同胞赴台交流,一个很重要的原因就在于惧怕两岸交流产生的效应,会让他们在岛内的“愚民教育”现出原形,让他们的“台独”谎言无处藏身。但两岸同胞期待恢复扩大交流的意愿不是民进党当局能够人为阻碍的,疫情防控放宽后半年多来,我们看到来大陆的台湾同胞呈井喷的态势,民间交流依然是人心所向、大势所趋。

李鹏院长指出,民进党当局为两岸交流设置种种障碍,依然在煽动两岸民意的对抗,与他们声称的所谓“和平保台”背道而驰。民进党当局坚持“台独”分裂政策,进行“台独”分裂挑衅,将两岸关系置于危险境地;如果还执意阻扰两岸交流,等于拆除台海和平的“防火墙”,将两岸推向危机和冲突,严重损害台湾同胞的利益福祉,也会使台湾付出巨大代价。

(来源:中评社;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:李鹏)