舆论引导
【中评社】张文生答中评:中央支持融合发展赋台胞好处
时间:2023-06-28 浏览次数:131

厦门大学台湾研究院副院长张文生教授接受中评社记者采访(中评社 林艳摄)

中评社厦门电(记者林艳)日前,中央政治局常委、全国政协主席王沪宁在第十五届海峡论坛大会上宣布,中共中央、国务院制定了《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)。厦门大学台湾研究院副院长张文生就此接受中评社记者采访,他表示,这个《意见》是综合性的,十分详细、具体,力度很大也很具可操作性,这对两岸融合有着很大促进作用,旨在推动两岸融合发展走上新台阶。《意见》会吸引更多台湾同胞到大陆来,给台湾同胞到大陆就学、就业、创业、生活等提供更多保障和机会,也会让台湾同胞在两岸融合过程中得到更多实实在在的好处,以进一步增进台湾同胞尤其是台湾青年对于大陆的认同感。

张文生表示,《意见》由中共中央、国务院制定发布并通过海峡论坛这一场合正式公布,说明中央对于推动两岸融合发展非常重视。按照习近平总书记对台论述精神,我们对台工作主要分为两方面,一方面是依靠大陆自身的发展进步;另一方面就是做好台湾人民的工作。在做好台湾人民工作方面就包括推动两岸融合发展。福建在探索两岸融合发展新路、推动闽台融合发展方面责无旁贷。习近平总书记多次对福建的讲话、此次习近平总书记给海峡论坛的贺信以及王沪宁主席在论坛大会上的讲话,都表明中央对于福建对台工作的支持与肯定,也为福建进一步发挥优势推动两岸融合发展做出了更加深入的具体的部署和规划。可以说,在这方面,中央对福建抱有很大期待。

张文生表示,《意见》的出台旨在推动两岸融合发展走上新台阶。两岸融合发展是习近平总书记对台政策以及统一理论的一个核心内容。近年来,大陆出台了许多政策措施,包括同等待遇、为台商台企纾困解难等。此次中央针对福建出台了一个综合性的《意见》,目的就是希望能够克服一些实际的政治上的障碍,为两岸融合发展投入更大力度和更多资源,作出更详细规划,使两岸融合发展能够造福两岸人民,让两岸同胞真正在融合过程中增进相互感情和相互认同。

被问及《意见》会给台湾同胞带来哪些实在好处,张文生续指,这个《意见》是综合性的,包括交通、产业、文教、公共服务、厦金生活圈等方方面面的内容,十分详细、具体,开放力度很大也很具可操作性,这对两岸融合有着极大促进作用。《意见》会吸引更多台湾同胞到大陆来,给台湾同胞到大陆就学、就业、创业、生活等提供更多保障和机会。大陆市场广大,福建发展也很快,在发展过程中会为两岸交流和融合带发展来更多新机会。

张文生说,闽台两地地缘相近、人缘相亲,语言也以闽南话为主体,两地往来密切、渊源深厚。台湾民众对于福建有很强的认同感,也愿意来福建寻找发展机会。《意见》给福建提供了很大的政策开放空间,可以更好发挥福建在两岸融合发展中的作用,也会让台湾同胞在两岸融合发展过程中得到更多实实在在的好处,以进一步增进台湾同胞尤其是台湾青年对于大陆的认同感。

谈及中国式现代化新征程的光明前景,张文生说,中国式现代化在党的二十大报告中集中进行了论述,党的二十大报告对于中国式现代化新征程提出了新的规划和要求。在两岸关系层面,中国式现代化对于促进两岸融合、促进祖国统一也发挥着重要作用。中国式现代化新征程希望台胞加入,使广大台湾同胞不缺席民族复兴的过程。如果台湾同胞加入中国式现代化新征程,就能够在祖国大陆进步过程中享受更多机会,有更多获得感,增加更多认同感。“认同的过程其实就是参与的过程,在新征程上,我们希望广大台胞能够参与进来。祖国的进步有大陆人民的功劳,也有广大台湾同胞的参与,将来也必然会在推动国家统一与民族复兴的贡献中为台湾同胞记上一笔。”原文转载自中评社

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:张文生)