舆论引导
【中评社】季烨答中评:融合发展意见有助廓清顶层设计
时间:2023-06-28 浏览次数:145

厦门大学台湾研究院副院长季烨接受中评社记者采访(中评社 林艳摄)

中评社北京6月24日电(记者 林艳)中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁日前在海峡论坛大会上宣布,中共中央、国务院制定了《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的意见》。对此,厦门大学台湾研究院副院长季烨接受中评社记者采访表示,《意见》具有丰富内涵和重要意义:一是集中展示了祖国大陆一以贯之所追求的两岸关系和平稳定的发展道路;二是体现了祖国大陆深化融合发展、推进祖国完全统一的战略定力;三是阐明了深化两岸各领域融合发展的方法论和路线图。他认为,这有助于廓清融合发展的顶层设计,真正形成深化两岸融合发展的合力,从而推动对台工作高质量发展。

季烨表示,自2016年以来,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,反而配合美西方国家“以台制华”,利用美国对华战略竞争“火中取栗”,倚美谋“独”,在两岸之间搞脱钩断链,煽动两岸民意对立,导致台海局势持续紧张动荡,甚至被媒体称为“兵凶战危”。

季烨认为,在这种背景下,中共中央、国务院制定《意见》具有丰富内涵和重要意义。

一是集中展示了祖国大陆一以贯之所追求的两岸关系和平稳定的发展道路。季烨指出,这是一条与民进党当局企图把两岸关系推向“台独”绝路、把台湾民众绑上“台独”战车截然不同的道路,是体察和顺应台湾同胞要和平、要发展、要交流、要合作这一主流民意的道路。

二是体现了祖国大陆深化融合发展、推进祖国完全统一的战略定力。季烨表示,身处充满不确定性的百年变局和风云变幻的台海局势,祖国大陆始终牢牢把握两岸关系的主导权和主动权,不畏浮云,不理杂音,按照既定部署,在推进民族复兴的进程中稳步推进国家完全统一事业。《意见》的出台便是这种战略定力、战略自信、战略主导的具体体现。

三是阐明了深化两岸各领域融合发展的方法论和路线图。季烨表示,福建是对台工作的前沿地带和主要阵地,也是两岸融合发展的先行区和试验田。支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,体现了中央对福建的高度重视和亲切关怀,有助于廓清融合发展的顶层设计,真正形成深化两岸融合发展的合力,从而推动对台工作高质量发展。

融合发展从思想转为理论又转为政策,如何看待这个转变的过程?对此,季烨认为,这是融合发展理论与实践的互动过程,也是融合发展不断走深走实的落地过程。

季烨表示,“融合发展”这一概念本身就是一个不断丰富和完善的过程。从2014年的《政府工作报告》提出“巩固增进两岸政治互信,促进经济融合”,到2016年3月习近平总书记在两会期间参加上海代表团审议时提出“深化两岸经济社会融合发展”,再到2019年1月习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出“深化两岸融合发展”,最后到党的二十大报告强调“深化两岸各领域融合发展”,我们可以看到,随着两岸形势的变化和统一实践的发展,“融合发展”的概念不断充实完善,实际上就是针对新形势下两岸关系出现的新情况新问题提出的新的解决方案,从而成为新时代党解决台湾问题的总体方略的重要内涵之一。

季烨表示,因此,和平发展、融合发展是和平统一的必由之路。我们要把握好和平发展、融合发展与和平统一的关系,以融合发展为抓手,不断完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,逐步形成统一前与统一后相衔接的制度框架和政策体系,为推进统一大业提供更为充分的条件。原文转载自中评社

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:季烨)