舆论引导
【中评社】陈先才答中评:融合发展意见大动作指向性强
时间:2023-06-26 浏览次数:144

厦门大学台湾研究中心主任陈先才接受中评社记者采访(中评社 林艳摄)

中评社北京6月23日电(记者 林艳)日前,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁在十五届海峡论坛大会上正式宣布,中共中央、国务院制定了《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的意见》。厦门大学台湾研究中心主任陈先才接受中评社记者采访表示,这是中国大陆方面重启新时代两岸关系的一个大动作,此《意见》非常具有指向性,释放了中国大陆非常清晰的态度,即继续坚定走融合发展及和平统一的长期政策,这也是未来的主基调。他认为,未来几年融合发展示范区的建设恐怕会推动得很快,相信台湾民众能够从中感受到大陆的诚意、看到统一后所带来的好处,并且愿意到大陆交流互动,参与中国大陆社会建设。他也认为,加大力度推动融合发展示范区的建设,有助于两岸同胞的心灵契合。

陈先才表示,和平发展和融合发展已经提了很多年,各地也有推进融合发展的具体措施。但当融合发展到一个阶段之后,最终我们要在推进国家统一的进程中检讨过去的政策,并且需要一个地方来具体落实,就像当年的中国大陆改革开放特别找了几个特区做试点。他说,虽然两岸已经交流交往了三十多年,但交流的深度和广度还是不够的,尤其是民进党上台、疫情之后,由于民进党当局的刻意限制,两岸交流是受阻的。因此,他认为,两岸融合发展示范区规划的推出,结合疫情之后两岸重启大规模的人员交流,这是一个非常具有指向性的概念,这也释放了中国大陆清晰的态度,即继续坚定地走融合发展、两岸和平统一既定的长期政策。

陈先才指出,过去这些年来因为疫情的变化,两岸交流形态、交流形式、交流规模都有很多变化。其中,由于民进党过去近八年的执政,导致两岸关系、中美关系的变化都集中体现在台湾问题上。目前,中国大陆除了坚持既定政策之外,进一步推动两岸关系发展的切入点就是融合示范区建设,这也契合台湾的民意。因此,这既是重启新时代两岸关系以来的一个大动作,也是未来的一个主基调。他认为,未来几年融合发展示范区的建设恐怕会推动得很快。他说,现在大陆强调统一后的台湾社会治理,就是要给台湾同胞看到统一后会带来哪些好处,相信台湾同胞能够感受到大陆方面的诚意,并且愿意到大陆交流互动,参与社会建设。

融合发展从思想到理论再到政策,如何看待这样的转变过程?对此,陈先才表示,正如港澳的实践一样,政策的支撑和引领是很重要的。两岸融合发展是大陆方面推进、落实对台政策抓手,我们要通过和平的方式、融合的方式使两岸“合二为一”。他指出,统一是中国大陆最根本问题,在这个过程中推出了很多政策,并且在开发过程中已经形成了很多的经验,甚至有些经验已经上升到一个高度。因此,我们需要将各地对台的融合发展成功经验提炼出来,在一些示范区里进一步加以摸索实践,这样就会和台湾的实际和台湾民众的正是感受结合起来。从理论探索到实践应用,这符合中国共产党长期以来的工作逻辑。我们看到台湾问题发展的新变化,并且结合当前实际情况,进一步推动有效的路线或是道路,是切实可行的。

陈先才表示,虽然两岸融合发展示范区大陆方面在福建主导,但其实是需要台湾各界人士、台湾民众,特别是台湾青年的参与,参与了就能示范。台湾同胞感受到示范区的召唤并且认同参与其中,或是支持两岸统一走向但现阶段还有所疑惑、有所顾虑的,那么通过参与示范区的交流,进而慢慢认同大陆,甚至成为今后示范区建设的主体性力量、参与力量,这其实就是拉近两岸的距离。这些台胞的参与也会有一个聚集效应、溢出效应,并且向外扩散,这对两岸民众心灵契合有很大的帮助。因此,任何一个公共政策的推动,对台湾民众是有利的,在大陆有了经历和经验之后,对大陆的认识、中国历史文化认知、我们国家政策的认知以及国家统一问题的认识就会不一样,这确实是有助于两岸心灵契合,是一个重大的推进力量。

原文转载自中评社

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:陈先才)