舆论引导
【中国新闻网】我院学者研讨“中美博弈与台湾问题”
时间:2023-06-03 浏览次数:162

为期两天的2023年中华美国学会年会暨“中美战略博弈与台湾问题”学术研讨会5月20日至21日在福建厦门举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学和中国国际问题研究院等数十所高校及研究机构的近200位专家学者与会,围绕当前中美关系与台海局势展开深入研讨。

在嘉宾演讲环节,两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院特聘教授刘国深提出,要秉持历史、全面、辩证的视角,立足于国际格局审视台湾问题,坚定战略定力,保持发展节奏,在自身发展进步中落实祖国完全统一。刘国深在接受采访中指出,要站在两岸人民对美好生活的向往,站在中华民族伟大复兴这样的一个高度,这样的一个立脚点上,去思考我们该如何雍容大度地去处理好这个问题,我们既要坚持原则,又要讲究策略,两岸之间如此,中美之间在处理台湾问题的时候也是如此,我们既有坚定的立场,但同时我们也不失风度。

此次研讨会设立了中美关系、台湾问题、美国对外战略、美国经济与社会文化等四个平行分论坛,与会专家围绕各类问题开展深度交流研讨。

厦门大学台湾研究院院长李鹏教授接受采访时提出,美国研究学者的圈子跟我们台湾研究学者的圈子,有一定的交集,但是交集的不是很深,所以坐下来这种面对面的深度的这种交流,其实不多见。我觉得对我们更精准的去把握当前的形势,然后那个掌握就是台海的这个脉动,然后预测今后台湾问题以及中美关系的这种发展趋势,我觉得其实都是非常有好处的。

原文节选于中国新闻网,由记者李思源报道,原文标题为“专家学者研讨‘中美博弈与台湾问题’”

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:刘国深)