厦门大学台湾研究院2022年全国优秀大学生暑期夏令营开营
时间:2022-07-20 浏览次数:726

7月11日下午,厦门大学台湾研究院2022年全国优秀大学生暑期夏令营正式开营。来自大陆各知名高校的优秀学子相聚“云”端,共赴与厦园的七月之约。在为期一周的夏令营中,他们将通过翔实的学科介绍,一览厦大台研院的魅力!

本次开营仪式由台湾研究院党委副书记陈文老师主持,出席嘉宾包括:台湾研究院院长李鹏教授、台湾研究院副院长张羽教授、台湾研究院经济研究所所长王勇副教授、台湾研究院团委书记黄涛老师以及负责各营活动的教务老师及学生参与开营仪式。

台湾研究院院长李鹏教授作为致辞嘉宾为本次开营典礼致开幕词,并宣布2022年厦门大学台湾研究院全国大学生暑期夏令营正式开营。在致辞中,李鹏院长首先讲述了厦大台研院的历史,阐述了台研院与两岸统一愿景的契合。李鹏院长提到在百年未有之大变局下,如何从专业的角度研究台湾问题,需要我们从政治、经济、法律、历史、社会等不同的视角出发,理性、客观、全面、深入地分析,这是我们台研院的师生所承担的责任。台研院正是以交叉学科特色,成为大陆历史最悠久、规模最大、学科最完备的综合性涉台研究机构,可以为每一位有志于涉台研究的同学提供继续深造的优越平台。

台湾研究院院长李鹏教授

台湾研究院党委副书记陈文老师

台湾研究院副院长张羽教授

台湾研究院团委书记黄涛

来自历史研究所的2021级直博生苏岩、经济研究所的2021级硕士生邹传鑫两位2020届夏令营学生代表结合自身在厦大、在台研的一年学习生活经历作分享。

2021级直博生苏岩在发言时提到,中国的文化与历史在台湾(地区)开花结果,这是研究台湾(地区)历史永恒的魅力。作为历史研究者,他被中国近代历史与台湾历史所吸引,厦门大学台湾研究院作为拥有多学科、多机构的大陆知名的台湾研究重镇,足以支撑不同专业背景的同学完成硕博阶段的学习。

2021级硕士生邹传鑫则从学业科研、日常生活以及个人成长三个维度介绍了自己在厦大、在台研的所见、所闻、所获、所得。他表示台研最大的学术优势在于能够让学生可以从跨学科的视角提升其对于台湾的认识和锻炼学术能力,丰富的学术资源、完备的图书馆数据库系统和优越的校园环境极大地提升学习研究的幸福感。

今年营员们虽无法亲临厦大参营,但台湾研究院研究生会特地制作了精彩的视频,结合线下研会成员的讲解与介绍,带着营员们“云”逛校园。

研会同学从校史校情、“美在厦大”、“学在厦大”、“住在厦大”、“吃在厦大”等不同主题全方位地介绍了厦门大学和台湾研究院。视频中呈现的芙蓉湖畔漫步的黑天鹅、陈嘉庚铜像和群贤楼饱含的厦大历史、台研多学科完备的师资力量及教学环境、夏日的白城海滩、多元的生活娱乐环境和可口的美食佳肴让营员们印象深刻。

厦门大学台湾研究院2022年全国优秀大学生暑期夏令营同期共设七个分营,涵盖政治、经济、法律、历史、教育、文学、社会等方向。

(文:邹传鑫  图:刘慧琪  编辑:邹传鑫  复核:刘慧琪  责编:杨昆福  编审:江诗琪)