邓利娟教授被聘为福建省文史研究馆馆员
时间:2022-07-14 浏览次数:257

2022年5月16日,福建省人民政府发布《福建省人民政府关于聘任省政府参事、省文史研究馆馆员的通知》。我院邓利娟教授被聘为福建省文史研究馆馆员。

邓利娟教授是我院经济所教授、博士生导师,中国民主促进会第十四届中央委员会社会和法制专门委员会副主任,曾任我院副院长,国台办海峡两岸关系研究中心兼职研究员,国家发改委及国台办两岸产业合作咨询小组专家、海峡两岸企业家峰会特聘专家,以及福建省政协常委、民进厦门市委副主委、厦门台港澳与特区研究促进会副会长等职。

邓利娟教授长期深耕台湾经济、两岸经济关系以及世界经济领域,曾出版《21世纪以来的台湾经济:困境与转折》《海峡西岸经济区发展研究》等专著,发表《台湾经济增长速度的新转变》等近百篇期刊论文。

2019年,邓利娟教授光荣退休,但她笔耕不辍,推出个人专著《台湾经济转型发展研究》,继续参与教学科研工作,帮扶年轻人更好成长,积极参政议政,多份研究报告获得相关部门采纳认可,为推进两岸融合发展和国家统一工作建言献策,尽显知识报国的学者本色。

(撰文:陈静娴 编辑:邹传鑫 复核:刘慧琪 责编:杨昆福 编审:季烨