台湾中兴大学孙若怡教授应邀接受口述访谈
时间:2022-07-12 浏览次数:803

7月8日上午,台湾中兴大学前历史系主任孙若怡教授应邀接受学院“迁台暨两岸记忆口述访谈项目”访谈。我院院长李鹏教授、副院长张羽教授参与筹备、现场指导,并向孙若怡教授致谢。访谈由历史所王玉国助理教授与孙若怡教授对谈,博士生阮倩晴负责记录,学院文学所、历史所同学及新闻传播学院同学参与协助录制。

本次访谈主要围绕孙若怡教授的父辈迁台经历、成长经历、在台任教经历、“课纲”修订及统派经历,以及孙若怡教授对两岸交流的思考等话题展开。

2018年以来,我院先后开展“台湾研究40年口述历史项目”、“见证两岸关系口述历史项目”及“迁台暨两岸记忆口述访谈项目”,访谈人物是致力于台湾研究的大陆学术专家,以及热心两岸学术交流、对两岸统一有推动作用的台湾学者。通过对这些专家学者的访谈,我院不仅保存了见证两岸发展和两岸研究的珍贵史料,也记录了研究者和见证者的心路历程。

(撰稿:阮倩晴 摄影:肖子乐、陈俊 编辑:邹传鑫 复核:刘慧琪 责编:杨昆福 编审:张羽