《祖国》杂志社社长戚嘉林先生应邀接受我院口述访谈
时间:2022-07-08 浏览次数:355

7月5日下午,《祖国》杂志社社长、台湾史研究会理事长、台湾佛光大学、世新大学助理教授、(中国)统一联盟党主席戚嘉林应邀接受学院“迁台暨两岸记忆口述访谈项目”访谈。台湾研究院院长李鹏教授、副院长张羽教授、历史所所长陈忠纯教授参与筹备、现场指导,并向戚嘉林社长致谢。访谈由历史所王玉国助理教授与戚嘉林社长对谈,学院文学所、历史所同学及新闻传播学院同学参与协助录制。

访谈中,戚嘉林社长从家族迁台记忆出发,追忆自身早年求学与工作经历,以及从事台湾历史研究的初衷与感想,参与两岸交流活动等。戚嘉林主席认为,历史记忆是两岸统一的重要环节,历史记忆的断层产生了两岸的隔阂与误解,进而“台独”分子肆意曲解历史。戚嘉林社长高度肯定厦门大学台湾研究院对台湾研究的贡献,强调两岸交流的重要性,认为应加大两岸年轻人的交流、两岸学术的交流。两岸加深沟通、促进理解,是两岸和平与融合发展的希望。

学院重视田野调查及口述访谈,上个世纪80年代厦门大学台湾研究院(所)就与美国、台湾地区联合在漳州开展田野调查。2018年,学院启动“台湾研究40年口述历史项目”及“见证两岸关系口述历史项目”,专门设立口述历史项目执行组,整理和保存了重要资料。

(撰稿:冯师曜;摄影:岑园园、冯师曜;编辑:邹传鑫;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:张羽)