张荣教授:郑成功收复台湾鼓舞中国人奋勇向前
时间:2022-06-24 浏览次数:303

厦门大学党委书记张荣教授在 “纪念郑成功收复台湾360周年” 学术研讨会开幕式上发表致辞,他向与会的两岸嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。张荣教授表示,360年来,郑成功收复台湾的伟大壮举,及其彰显的爱国主义精神,鼓舞着一代又一代中国人奋勇向前,为挽救民族危亡、维护国家统一、实现民族复兴而不懈努力。

为纪念民族英雄郑成功的伟大历史功绩,弘扬郑成功爱国主义精神,促进两岸学术交流,赓续优良历史传统,由中国历史研究院指导,厦门大学主办,厦门大学台湾研究院承办的 “纪念郑成功收复台湾360周年”学术研讨会6月23日在福建厦门开幕,海峽两岸专家学者200余人参与。

张荣教授指出,厦门大学具有“侨、台、特、海”鲜明办学特色和海峡、海丝、海洋“三海”优势,已成为祖国大陆台湾研究的重镇和两岸学术、文化交流的前沿,也是祖国大陆规模最大的涉台人才培养基地。近年来,学校坚定不移贯彻中央对台方针政策,加强台湾研究院“国家高端智库(培育)”建设,积极服务两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合,倾情打造台湾师生登陆“第一家园”。

张荣教授强调,去年4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年。作为祖国大陆离台湾地缘最接近、交流最频繁的高校之一,厦门大学将牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚决贯彻落实中央对台工作大政方针和新时代党解决台湾问题的总体方略,进一步强化“国家队”意识,为福建加快建设两岸融合发展示范区和探索两岸融合发展新路,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一作出新的更大贡献。

致辞原文如下:

在纪念伟大的民族英雄郑成功收复祖国宝岛台湾360周年之际,海峡两岸专家学者克服疫情困难,通过线上线下相结合的方式齐聚厦门,共同回顾和研讨这段光辉的历史,弘扬伟大的爱国主义精神,意义重大而深远。首先,我谨代表厦门大学,向与会的两岸嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向长期关心厦门大学发展、致力于推动两岸关系和平发展的各位领导、专家表示崇高的敬意!

习近平总书记指出,“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。” 1997年,习近平同志在福建省各界纪念郑成功收复台湾335周年大会上就指出,郑成功的“光辉名字是与爱国主义精神紧密联系在一起的。这种崇高的爱国主义精神,是中华民族酷爱自由、反对民族压迫、富于革命斗争精神的生动体现。”360年来,郑成功收复台湾的伟大壮举,及其彰显的爱国主义精神,鼓舞着一代又一代的中国人奋勇向前,为挽救民族危亡、维护国家统一、实现民族复兴而不懈努力。

福建是郑成功的故乡,厦门大学更是与郑成功有着不解之缘。当年郑成功演武场遗址就位于今天厦门大学思明校区。1954年在厦门大学同安楼后的演武亭旧址曾出土“练胆”石刻,据考证是郑成功当时练兵选将的重要物件。郑成功挥师北伐之前,曾在此选将练兵,训练出一支拥有万人的“铁人军”,后来成为收复台湾的主力。

1921年,爱国华侨领袖陈嘉庚先生选择在演武场遗址创办厦门大学,既是办学选址上的高瞻远瞩,也寓意着秉承先辈遗志、爱国兴邦。百年来,厦门大学秉持陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风。陈嘉庚先生的爱国精神与郑成功的爱国主义精神交相辉映,激励着一代代厦大人为实现国家富强、民族振兴而开拓进取、勇往直前。

厦门大学是祖国大陆最早开展郑成功研究的高校之一。1962年,在郭沫若、丁名楠、傅衣凌等著名史学家的支持下,厦门大学举办了“纪念民族英雄郑成功收复台湾300周年”学术讨论会,这是大陆最早的一次高水平郑成功研究盛会。1982年,为纪念郑成功收复台湾320周年,“福建省郑成功研究学术讨论会”在厦门大学召开。1987年,在纪念郑成功收复台湾325周年之际,厦门大学又主办了“郑成功研究国际学术会议”。今天,厦门大学举办“纪念郑成功收复台湾360周年学术研讨会”,既是弘扬伟大爱国主义精神的接续传承,更是为推进祖国和平统一进程贡献智慧力量的责任担当。

厦门大学具有“侨、台、特、海”鲜明办学特色和海峡、海丝、海洋“三海”优势,已成为祖国大陆台湾研究的重镇和两岸学术、文化交流的前沿,也是祖国大陆规模最大的涉台人才培养基地。近年来,在百年未有之大变局的时代背景下,两岸关系和平发展面临许多挑战,赋予了我们更重的责任、更神圣的使命。学校坚定不移贯彻中央对台方针政策,充分发挥学科、人才和智力优势,加强台湾研究院“国家高端智库(培育)”建设,深研两岸关系、培养优秀人才、增进文化认同,积极服务两岸融合发展,促进两岸同胞心灵契合,倾情打造台湾师生登陆“第一家园”。

去年4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,希望厦门大学“全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”。作为祖国大陆离台湾地缘最接近、交流最频繁的高校之一,厦门大学将牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决贯彻落实中央对台工作大政方针和新时代党解决台湾问题的总体方略,进一步强化“国家队”意识,发挥特色优势,在对台工作中提出更多方案、展现更多作为,深化“以通促融、以惠促融、以情促融”,为福建加快建设两岸融合发展示范区和探索两岸融合发展新路,为推动两岸关系和平发展、促进祖国完全统一作出新的更大贡献。

最后,预祝“纪念郑成功收复台湾360周年学术研讨会”取得圆满成功,祝各位领导、嘉宾身体健康、工作顺利、万事如意!

原文转载自中评社。

原文链接:

(摄影:王玉国  编辑:邹传鑫  责编:杨昆福  编审:李鹏)