新闻中心
我院2022年“筚路蓝缕建百年,不负韶华谱新篇”迎新暨毕业晚会成功举行
时间:2022-06-04 浏览次数:339

5月29日晚,台湾研究院2022年“筚路蓝缕建百年,不负韶华谱新篇”迎新暨毕业晚会在联兴楼报告厅举行。

我院党委书记曾云声、院长兼党委副书记李鹏、院党委副书记陈文、副院长张羽、季烨以及各所部分老师出席晚会。

晚会在筹办过程中得到了学院上上下下地支持。2021级硕士生杨子逸、杨畅主持了当晚的晚会,我院2022届毕业生(含辅助班)与众多的其他年级的学生参加了晚会,现场座无虚席。

在黄斯嫄、杨子逸、胡鸿、段柏旭同学灵动活泼的歌声中,晚会以《爱你》与《恋爱ING》两首歌曲串烧拉开了第一篇章“缘定台研·高扬青春之歌”的序幕。

时值中国共青团建团100周年,张天衢、苏甜田、阮雪玉、张玉洋、肖子乐、徐崇花以及2020级硕士班同学带来了《少年中国说》的集体朗诵,以铿锵有力的声音献礼建团百年。台研学子的家国情怀和历史担当,深深融入在这感人的名篇巨著中。

“囊萤星火”讲师团成员商兆岩同学身着一席长衫,用快板为我们回顾校主陈嘉庚先生前往延安的历史,以说书《烽火里的“意外遇见”——陈嘉庚》也是重温校史,为我们带来了别样的感受。

接下来,杨畅和洪欣莹两位同学用一首动感十足的《new boy》点燃全场;安心与安然两位小演员以活力满满的舞步将我们带到了绽放着《火红的萨日朗》的辽阔草原;房若木小朋友的舞蹈配上季一诺小演奏家的大提琴声,一首《乡村舞曲》充分展示了小朋友的天真可爱;我院本科生辅修班的彭子易、庄以恒、谭敏、孙柏权同学带来合奏《欢乐颂》,小提琴、中提琴、大管与长笛的乐音和谐流畅、相得益彰。

第一篇章以台研院学生自导自演的舞台剧《焦裕禄》收尾,全剧回顾了焦裕禄带领兰考县人民克服恶劣自然条件发展农业生产、身先士卒抗击洪水的感人故事,参演人员有邹传鑫、杨畅、洪欣莹、林书廷、肖子乐、林坤伟、徐崇花、卢苗苗、吴雪珍、苏甜田、胡鸿、张玉洋与张金水。

进入“凤凰花季·挥手不说再见”的第二篇章,胡鸿一首《光年之外》唱出款款深情;黄斯嫄以复古的《痴心换情深》将我们带回上个世纪的乐坛;李子鲲用吉他弹唱的方式演绎了唯美温润的民谣歌曲《白兰鸽巡游记》;谭文杰在厦门市京剧协会的现场伴奏下,带来了国粹京剧《锁麟囊·耳听得悲声惨心中如捣》选段,赢得阵阵欢呼。

随后,由刘慧琪、岑园园、郭亚丽、姜韬林与林龙带来了诗朗诵《北京深秋的晚上》,仿佛现场尽是金黄的落叶;李舒欣、曾杨雪与李刚的乐器合奏《贝加尔湖》巧妙融合了吉他、钢琴和手风琴的不同音色,流动的乐音倾诉出那一份静谧清澈;而后曾杨雪以手风琴独奏讲述了《白桦林》的凄美故事。

在晚会高潮阶段,台湾研究院学生合唱团献上了一首《天耀中华》,唱出了台研学子对祖国母亲的无尽热爱。

在晚会的尾声,张宝蓉老师领唱、硕博毕业生上台与合唱团一起带来了落幕合唱《凤凰花开的路口》,表达了对台研院的感激与不舍。“今夜歌如潮,今夜花似海”,在全场欢呼声中,台湾研究院2022年“筚路蓝缕建百年,不负韶华谱新篇”迎新暨毕业晚会圆满落下了帷幕。

(文:曾扬雪  图:郭嘉铭  编辑:邹传鑫  复核:刘慧琪  责编:杨昆福  编审:陈文