新闻中心
曾云声书记主讲形势政策课:“探索两岸融合发展新路 展现厦大台研学子作为”
时间:2021-12-11 浏览次数:348

129日上午,在学习党的十九届六中全会精神与福建省第十一次党代会精神基础上,我院党委结合本院研究领域的特色,组织学生深化学习会议精神,提高政治站位与理论水平,鼓励学生为实现祖国统一大业、共创民族复兴美好未来作出应有贡献。本次形势政策课由我院党委书记曾云声主讲,我院党委副书记陈文,团委书记黄涛及二十余名学子参与学习。

曾云声书记在讲解党的十九届六中全会精神和福建省第十一次党代会精神基础上,聚焦会议精神中的涉台指示与相关论述,对本院学子进行思想启迪与行动动员。

十九届六中全会部分,曾云声书记分别讲述了十九届六中全会的概况、意义、《决议》的主要内容以及对我院的启示。他提到,十九届六中全会公报涉台内容提到两个“坚决反对”,即坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。虽然近年来两岸关系形势复杂严峻,但我们保持高度的自信和战略定力。曾书记指出,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们台湾研究院青年学子应当更加深入学习和领会十九届六中全会精神,牢牢把握历史大势,提升专业水准,牢固树立家国情怀,为实现祖国统一大业、共创民族复兴的美好未来而奋斗。

对于福建省第十一次党代会,曾云声书记聚焦“探索海峡两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆的第一家园”,讲述了会议的主要内容,并对我院学子寄以殷切期望。曾云声书记表示,台湾研究院青年学子应继续参与两岸青年交流的活动,除了既有的学术交流平台以外,还要怀揣着热情参与更多的涉台实践活动,参与更多的关于两岸融合的课题研究。在新的时代背景下,两岸青年要当好两岸融合发展的“排头兵”“实践者”“推动者”,为两岸融合发展和深化交流作出青年的贡献。

(文:岳娟  图:肖子乐  责任编辑:邹传鑫   责编:杨昆福  编审:陈文)