清华大学教授、全国政协常委吴国祯莅临我校讲学
时间:2021-12-06 浏览次数:505

2021123日晚7时,清华大学物理系教授、全国政协常委(科教卫体委员会副主任)吴国祯受厦门大学台湾研究院之邀,于台湾研究院507学术报告厅发表题为“70年代海外台湾留学生保钓运动”的学术演讲。本场讲座由台湾研究院副院长张羽教授主持,在腾讯会议平台上进行同步直播。

吴国祯教授于1970年代留学美国期间参与了海外留学生的“保钓、统一”运动。作为历史的亲历者,他通过丰富的文献史料和影音资料,展示了70年代保钓运动的壮阔图景。吴教授强调应将台湾问题放置于历史的脉络中予以考察,他详细梳理了1372年以降两岸发生的重要历史事件,清晰勾勒出钓鱼岛问题的由来,揭示了“保钓、统一”运动深刻的历史意义。

吴国祯教授指出,通常表述的“两岸关系40年”是以《告台湾同胞书》的发表为开端,但更准确的说应是“两岸关系50年”,“70年代的海外台湾留学生其实是两岸关系的破冰者、开拓者”。吴教授从历史发展的角度来评价“保钓、统运”、“台独运动”、“反共爱国联盟三股势力对于“岛内政局变化”、“两岸往来交流”问题的不同态度并表示如今尚在火热辩论的两岸关系问题实际上与上述三股势力的争论具有一致性,因此五十年前留下的丰富历史经验,时至今日仍有充分的研究价值,亟待后人去挖掘整理,使那些有血有的故事呈现在世人面前。吴教授呼吁,“70年代那一段可贵的史迹应完整地成为台湾历史、两岸关系历史、中国近代史的一部分”,从而深化历史的联结,推动两岸关系的良性发展。

在讨论环节,与会师生就吴教授的演讲内容展开热烈讨论。中国社会科学院大学文学研究所研究员、台港澳研究室主任张重岗、台湾研究院文学所朱双一教授、台湾研究院历史所邓孔昭教授、台湾研究院文学所刘奎副教授、福建师范大学文学院徐秀慧教授等学者均对吴教授的演讲发表了心得并进行提问。线上直播平台的听众也踊跃留言,表达了对于保钓历史的认识与肯定。

最后,张羽副院长再度对吴国祯教授的莅临表达感谢,讲座圆满结束。

文:林书廷吴舒洁  图:肖子乐  责任编辑:邹传鑫