我院召开学术委员会工作会
时间:2007-03-02 浏览次数:209

228上午,我院学术委员会召开工作会,讨论研究院学术品牌建设与发展等问题。学术委员林仁川教授和朱二教授出差请假。

经过几代研究人员的不懈努力,厦门大学台湾研究院在海内外台湾研究界声誉卓著,已经形成严谨的风格和公认的学术品牌,在两岸交流工作中发挥了独特的影响力和作用。但是,随着工作压力的增大和研究队伍的新陈代谢,极个别研究活动和研究成果中也发现管理不到位和要求不严的苗头,为了保持和发扬优良传统,使我院每一位师生都能在研究和学习中做到高标准、严要求,我院特地召开了这次院学术委员会工作会。

会上陈孔立教授、邓孔昭教授、李非教授、邓利娟教授、李祖基教授、林劲教授等分别发言,委员们呼吁坚持研究院学术研究为主、兼顾为政治现实服务的原则,保持厦门大学台湾研究院的风格。针对部分研究成果存在的低水平重复和创新不足的问题,委员建议除了健全评奖制度外,还要注意组织力量帮助有创新苗头的研究人员,发挥团队力量促成创新成果的出炉。有委员认为,创新工作是非常困难的一项工作,除了主观努力因素外,还有制度限制与学术文化环境等负面因素需要解决。有委员提出,研究院对学风问题要常抓不懈,经常在大会上讲,各研究所也要透过集体活动的方式时常提醒,以形成良好的习惯。还有委员建议在四大传统学科基础上加强法律、社会、教育、宗教等方面的研究。

学术委员会主任刘国深主持会议,院总支书记游泽民、院办主任洪碧珍和科研秘书陈玉等出席了会议。