智库建设
【央视 中国新闻】唐桦:“台独”课纲将毁掉台湾青年的竞争价值
时间:2024-06-10 浏览次数:45

近日,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦接受央视《中国新闻》连线采访,针对“民进党当局不断地更改课纲,有计划的推行‘去中国化’”这一议题作出深度评论,强调民进党当局的“台独”课纲是对历史的侮辱,也是对教育的亵渎,目的是将台湾年轻人作为“台独”势力的政治工具,长此以往将毁掉台湾青年的竞争价值。

唐桦指出,从李登辉、陈水扁到蔡英文,台湾教育的“去中国化”已经有计划地进行30多年,岛内的历史课纲也经历了6次变迁,大都是把中国的部分越改越少,“台独”的成分越改越多。他们在历史课本上大幅裁减中国史,并以东亚史取代中国史,强行切断台湾与中华民族和中华文化的联系,企图以“多元”解构“中华文化”,让中国史进一步淡出课本。其本质就是民进党当局迫使教育服务于政治,企图打造“台独”的社会基础。把年轻人作为“台独”的突破点,扭曲台湾年轻人的认同,并进一步加剧对台湾历史的混淆状态。事实上,这些年轻人成为了“台独”势力的“政治工具”。长此以往,将毁掉台湾青年的竞争价值,使他们只能固守岛内,失去竞争力。

唐桦认为,“台独史观”教育的危害性很大。她指出,一方面“历史被碎片化”带来的结果就是台湾年轻人历史观的结构性障碍。他们无法辨认这些被割裂得乱七八糟的历史叙事彼此之间有什么联系。而缺乏历史常识带来的后果,就是年轻人缺乏是非价值判断,带来历史虚无主义。另一方面,台湾学生在书本上接触不到真实的历史,不知道民族根脉、家国源起,无法建立起正确的民族认同和国家认同。因为搞不清楚自己的文化归属与精神归属,就很容易成为“精神与文化的流民”。

唐桦强调,数典忘祖,倒行逆施,是对历史的侮辱,也是对教育的亵渎。历史是一面镜子,映照着过去,启示着未来。守护历史记忆,就是守护中华民族的自信心和凝聚力。让台湾年轻人了解台湾真实的历史,需要两岸各方面的共同努力,也需要继续大力推进两岸青少年交流,让民进党的“去中国化”在年轻人获得真实的历史文化认知中破产。

文稿整理自央视《中国新闻》栏目,略有删改调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)

Top