智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦:民进党包下的不是粽子 是仇恨的种子
时间:2024-06-09 浏览次数:54

据台湾媒体报道,近日台湾行政机构负责人声称,遇到大陆渔船所谓不法行径,“该驱逐的就驱逐”。另一方面,民进党当局加紧打造新式海巡舰艇,驱逐大陆渔船,民进党当局底气何在?“以武拒统”、动作频频,是否加剧了台海局势的动荡不安?就这样的话题,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦应邀参加央视《海峡两岸》节目录制,与来自两岸的学者嘉宾一同进行解析。

节目主持人:春节期间“2·14”恶性撞船事件到现在还没有处理和善后,又对外宣称说在端午期间进行所谓的“威力扫荡”,民进党当局这是不想好好过节吗?有的评论认为说这就是体现了民进党当局极其蛮横的态度,我们应该如何来看待,唐所长?

唐桦副教授:端午节是中华民族的传统节日,我们看大陆这边都是结合服务台胞,开展“两岸一家亲”的节日活动。而民进党当局这次包的不是粽子,而是包下了仇恨的种子。他们完全不顾两岸传统节日氛围,选择在端午节期间开展所谓的“威力扫荡”行动,这是赤裸裸的挑衅。民进党当局一系列蛮横的态度背后,核心还是“台独”思维在作祟,导致自己进退失据,具体表现在以下两个方面。

一方面是民进党当局把大陆当敌对的一方,对大陆充满恶意,没有同胞情谊的人道关怀和善意。我们说,之前台海巡部门只是对大陆渔民船只驱离、扣留和处罚,但这次却拼命地暴力面对,大做文章,导致发生在春节期间的恶性撞船事件至今迟迟未得到解决,其症结就是民进党当局相关部门出尔反尔,推卸责任,给善后协商设置了障碍。那么很显然,粗暴和拖延都是有政治目的的。

金门和厦门之间距离这么近,两岸渔民常年抬头不见低头见,以前在海上都是互帮互助的。只有当民进党当局需要渲染“大陆是敌人”的时候,事情才会变得如此恶劣。我们说,两岸议题被他们操作到扭曲人性,这种行为无疑是极其不负责任的,也严重损害了两岸同胞的情谊和利益。

恶性撞船事件一直拖而不决,更是暴露了民进党当局的本质就是要利用议题,激化矛盾。因为只有没有得到解决的矛盾,才可以成为他们持续操纵的议题。民进党当局不仅无视大陆渔民的合法权益,更企图通过更多的挑衅来破坏两岸关系的和平和稳定。这种不思悔改的傲慢无疑是极其荒谬,也是需要为此付出代价的。民进党当局试图逃避责任是不会成功的,他们需要正视问题,采取正确的态度。


节目主持人:台湾当局的副领导人萧美琴对外扬言说到2027年要打造上百艘海巡舰艇,她能做到吗?我们知道在金门台湾的海巡部门又要加大部署海巡艇的数量,那么是针对大陆吗?

唐桦副教授:民进党当局打的幌子是要维护渔民的权益,这完全是个假议题。那我们怎么来区分民进党的真实企图和假议题之间的区别呢?我们只要看民进党当局在同样处理渔民权益问题上,是不是用过差别对待的手段。他们对大陆渔民痛下狠手,对日本、菲律宾就唯唯诺诺、态度很怂,这种对内蛮横,对外软弱的方式让事情的真相变得一目了然。

我们说,台海巡部门虽然不执行军事任务,但实际上是一个半军事性的机构,虽然它的主要业务范围不少,但近年来它的业务重点几乎都放在了与大陆渔民制造摩擦上。2023年5月2日,台湾地区立法机构通过了所谓修正的“海岸巡防机关器械使用条例”,授权台海巡部门急迫时可以向大陆船只开枪开炮,让两岸的紧张局势再次加码,为此后粗暴对待大陆渔民埋下了伏笔。

那么,现在台湾当局增加舰艇部署在金门,显然就是看中了海巡部门这种半军事、半行政的性质。民进党当局在这里找到了一个可以纵容作恶的“灰色地带”,来增加与大陆的冲突和对抗。而且在这类问题上,大陆因为总是考虑到两岸人民的情谊和利益,就很容易被民进党拖进冲突的泥淖里。台海巡部门对大陆渔船这么凶狠,行政部门负责人卓荣泰近期又口出狂言说“该抓的就抓,该扣的就扣,该罚的就罚,该驱逐的就驱逐”。但其对于日本和菲律宾驱赶射击台湾渔船时却是恭顺有加,即使当年发生命案也都冷了下来,只是呼吁自己的渔民小心谨慎。

所以说,台湾当局将PP-3520艇部署在金门,根本不是所谓的维护渔民权益,而是妄图通过与大陆渔民制造摩擦,挑起仇视、挑动对立,以达到巩固深绿基本盘的意图。其所维护的根本不是台湾民众的利益,而是“台独”分子的“台独”野心。


节目主持人:面对民进党当局恶意挑衅,岛内民众是怎么看的?对两岸关系和两岸局势来说,是不是会产生巨大的破坏作用,唐所长?

唐桦副教授:岛内有46.4%的人不满意民进党当局针对“2·14”恶性撞船事件的处理方式和态度。很多台湾民众对这个事件表示同情,认为民进党当局的做法人神共愤。人命关天的时候还一心只想政治操作,不断操弄民粹、煽动“抗中情绪”,这种恶劣行径对于岛内民众来说不仅无效,而且会增加他们的反感。民进党当局的挑衅对两岸局势的影响是相当恶劣的,表现为以下四个方面。

第一,这种恶意挑衅破坏了两岸之间的互信基础,使得双方的沟通和协商更加困难,加剧了两岸的对立和冲突,使得两岸关系日趋紧张。第二,这种恶意容易把大陆人民的善意消耗殆尽。大陆对台湾一直在释放善意,对台湾民众一直在增加福祉,却一再遭遇民进党当局的恶意歪曲。长此以往,善意早晚会被消耗殆尽,伤害了两岸同胞的感情。第三,给台湾民众带来了极大的不确定性和风险,不仅威胁到台湾社会的稳定,阻碍了台湾的经济和社会发展,也损害了台湾的长远利益。第四,恶意挑衅为两岸关系的改善施加更多的障碍。很明显,民进党当局是台海和平稳定和台湾民众利益的破坏者。


文稿整理自央视《海峡两岸》节目,略有删减调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)

Top