智库建设
【央视 海峡两岸】唐桦副教授:台湾所谓“邦交国”清零只是时间问题
时间:2024-06-09 浏览次数:67

赖清德上台执政刚刚半个月,但已经在两岸、外事、内部事务上连吞数败,有台媒评论说赖清德开局不顺,痛苦还在后头。赖清德执政给台湾民众都带来了什么?不思和解、只想挑衅,赖清德面临哪些困局?日前,厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦就相关议题接受央视《海峡两岸》节目采访,深度解析。

节目主持人:在此次这个改革“法案”审议过程当中,赖清德还鼓动亲绿的民众进行抗议,企图介入这个改革“法案”的通过,那么这种利用民意的方式,最后会不会被民意反噬?

唐桦副教授:这次赖清德强势介入立法机构改革,他说在议事上应该“尊重程序正义”,不可以“违法表决”,更要“守护民众的利益”,那么他真正要做的,其实是打着“守护民众利益”的旗号,透过一些民进党特别擅长的社会运动和现场斗殴的“表演”,来破坏立法机构的程序。所以,我们从主张来说,正义对于民进党而言,一直都只是执政的手段罢了。你会发现民进党“程序正义”的配方一直在变。立法机构里民进党席位多的时候,“议会”路线就比较“正义”;国民党席位多的时候,街头运动显然更“正义”,比如赖清德这次说“群众抗议才是展现社会的力量”。

但是,我们还需要进一步思考的是,赖清德这么不正常,刚上来不寻求执政稳定的“中间路线”,一出手就是意识形态的民粹动员,而这次摆明了站在多数民意的对立面,他为什么还要这么做?是因为他真实的目的是要趁机利用民粹运动来凝聚绿营基本盘,拉抬仇恨来打造一个“团结和盲从的民众跟风团”,为他的执政练兵。我们来看最新民调中,对于“藐视立法机构罪”有五成八的民众赞成,而年纪越轻赞成比例越高。20岁到24岁有八成赞成;25岁到34岁有六成七赞成;35岁到44岁有五成九赞成;且大学以上教育者有六成一赞成。程序正义可以被曲解,但民意却是客观存在的,民进党想借本次行动重新找回年轻族群基本盘,但年轻人支持改革法案的声量反而更明显。


节目主持人:5月27日,第77届世界卫生大会做出决定,拒绝“台湾方面以观察员的身份去参与世卫大会”,这不是单一事件,是一连串外事败仗其中的一环,那么肇始者是蔡英文,承继者则是赖清德,接下来赖清德还会遭到重创,很可能会实现所谓的“邦交国”清零,您作何观察?

唐桦副教授:1971年第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。这从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题。民进党当局一直炒作联合国第2758号决议,但是却完全没用。台湾记者日前向世卫组织申请采访证,遭到对方要求出示中国护照,这一回应充分显现了联合国机构对两岸关系的既定立场。

以往,台湾当局靠“金钱”收买小国,但如今“金元外交”正在掏空台湾的未来。蔡英文执政八年断了10个“邦交国”。无论是开放莱猪、核食、台积电赴各国设厂,还是购买波音飞机、大量军购,蔡英文已用光了所有筹码,可以预期接下来赖清德已经没有资源可以用了。台湾当局目前所谓的“邦交国”仅剩12个,这12个当中,比如梵蒂冈最近表示,希望在中国大陆设立常设办事处。梵蒂冈是台湾(地区)在欧洲地区唯一一个“邦交”,所以具有指标性的意义,其立场的转变很可能代表着欧洲态度的转变。

面对台当局频繁丢失“友邦”一事,美国智库兰德公司建议:主动断绝与所有“邦交国”来往,可以让台当局减少财政损耗。一个中国原则是人心所向,是大势所趋。搞“台独”分裂活动违背中华民族的意志和利益,逆历史潮流,注定是绝路一条。赖清德从上台伊始就提出所谓的“两国论”,必然使得更多的国家和国际社会组织认清其谋“独”的嘴脸。所谓的“邦交国”清零只是时间问题。我们说在清零的过程中,每减少一个,对赖清德来说都是沉重打击。下一个“邦交国”会轮到谁“断交”,让我们拭目以待。


节目主持人:那么面对大陆方面对岛内“台独”势力的震慑,面对岛内超半数民众对于赖清德处理两岸关系没有信心,那么赖清德还会继续选择对抗吗?

唐桦副教授:过去八年,民进党的“台独”路线是台湾陷入危险、社会撕裂、经济民生严重受损的罪魁祸首。以赖清德为首的民进党新当局刚起步就给“台独”再添一把火,迈出了危险的一步。赖清德在讲话中,一边鼓吹“提升全民保家卫国的意识”,一边极力乞求外部势力撑腰打气,恰恰反映出他很清楚自己正在把台湾推向险境。赖清德的做法,引起了岛内民意的强烈反弹,超过半数的台湾民众对民进党当局处理两岸关系没有信心,证明赖清德是岛内主流民意的背叛者。

岛内学者惶恐地看出台湾准备过苦日子,台军负责人承认两岸局势紧张到让他“睡不好觉”。“台独”与台海和平水火不容,是导致台海局势不稳的最大根源。赖清德妄图绑架台湾民意,但台湾民意已经向他亮明了答案。无论赖清德如何向外部势力献媚求援,最终也不过是一枚“弃子”。是否承认两岸同属一个中国的事实,是检验台湾方面是否有诚意的试金石,也是改善发展两岸关系的金钥匙。我们希望台湾同胞认清“台独”的极端危险性,在“和平与战争”“繁荣与衰退”中作出正确选择,回到体现一个中国原则的“九二共识”上来,推动两岸关系重回和平发展正轨,维护自身安全和福祉,维护台海和平和稳定。


 文稿整理自央视《海峡两岸》节目,略有删减调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:唐桦)

Top