基地平台
【中心动态】港澳台研究中心师生赴福州调研
时间:2024-06-06 浏览次数:38

为探索两岸高等教育交流新径,深化闽台高等教育融合发展,厦门大学港澳台研究中心主任、台湾研究院教授张宝蓉,研究员杨雁斐博士后,以及研究生王汭晴、金睿晓等师生于5月27日至31日前往福州开展调研。

张宝蓉教授一行首先拜访了福州外语外贸学院,与许明校长、黄建平副校长及相关职能部门负责人请益。双方就闽台高校学生联合培养、合作办学、台籍教师招聘、特色交流活动等进行讨论,并与该校师生座谈,深入了解他们在教学和生活中的实际情况和需求。

 

5月28日,调研团前往福州大学阳光学院,与阳光学院的台籍教师和职能部门人员进行交流,了解学院在引进台籍教师、开展两岸学术交流合作项目等方面的经验做法,并就两岸教育体制差异、教学模式创新进行探讨。

5月29日至30日,调研团在闽江学院驻点调研,重点围绕闽台高校合作模式、学生研学项目、师资交流等议题与该校师生座谈交流。

 

调研团还观摩了29日下午由省文旅厅主办的“同沐中华风·共创人生梦”闽台青年创业就业研学交流活动,中心主任张宝蓉作为嘉宾代表参与活动启动仪式。活动中,来自台湾的师生代表及闽江学院师生代表展开热烈的对话交流,畅叙文旅发展机遇,碰撞思想火花,互相分享开启融合发展之路与两岸创新创业交流合作的新模式。

5月31日,调研团最后一站前往江夏学院,双方就如何进一步深化闽台高等教育交流合作交换意见。

通过此次调研活动,张宝蓉教授一行不仅深入了解了福州高校在闽台高等教育融合方面的具体实践和成果,还收获了翔实的第一手资料,期待能为探索新形势下两岸教育融合发展路径提供参考。

(图文:金睿晓;编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)

Top