学术讲座
【两岸经贸系列】张冠华研究员应邀作“近期台湾‘再工业化’态势及影响”讲座
时间:2024-06-05 浏览次数:80

为进一步拓展我院师生的台湾经济研究视野,6月4日上午,中国社会科学院台湾研究所张冠华研究员应邀于我院301会议室为全院师生做主题为“近期台湾‘再工业化’态势及影响”的学术讲座。讲座由我院经济所所长王勇副教授主持,经济所黄燕萍副教授,经济所和其他各所近20位硕博士生参加了讲座。

讲座开始,王勇副教授对张冠华研究员来我院开展学术讲座表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了张冠华研究员在学术与实务上所取得的成就。

张冠华研究员在讲座中首先回顾了台湾地区经济发展历程,分析了台湾地区产业结构变迁对经济的影响。他指出,21世纪以来,尽管台湾地区人均经济增长显著提升,服务业占经济增长的比重却持续下降,呈现出与一般产业结构变化规律不符的逆向调整走势。张冠华研究员进一步分析了当前国际政治经济环境下,台湾地区“再工业化”的动因、特点及其面临的挑战。他强调,在地缘政治紧张的影响下,台湾地区呈现“再工业化”态势,对台湾地区经济及两岸关系发展产生了重要影响。


之后,张冠华研究员深入解析了“再工业化”对台湾地区经济、社会及两岸关系产生的重要影响,尤其是新一轮科学技术革命如何推动台湾地区半导体产业等迅速发展,拉动台湾地区制造业比重回升,并对台湾地区经济增长和财政状况改善发挥着积极作用。他还对台湾地区“再工业化”发展的未来趋势进行预判,提出台湾地区产业发展不平衡、贫富差距拉大等新经济社会问题。


在提问环节中,张冠华研究员与在场师生进行了亲切互动交流,对我院师生提出的相关问题做出精彩详细的解答。

最后,王勇副教授对讲座内容进行总结,认为张冠华研究员的讲座不仅为我院师生提供了关于台湾地区经济发展现状和未来趋势的深刻见解,而且通过深入分析台湾地区“再工业化”现象,为理解当前台湾地区经济发展中呈现的系列复杂问题提供了全新的研究视角,对于我院师生理解台湾地区在全球经济发展中的角色以及探究两岸经济关系发展态势具有重要的理论价值和实践意义。

(撰文:佘倩婷;摄影:成笑、庄泓睿;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王勇)

Top