学术研究
【两岸经贸系列】李月教授应邀作“从‘大合流’到‘大重构’ ——两岸经贸关系新趋势”讲座
时间:2024-05-31 浏览次数:121

为进一步夯实我院师生经济学理论研究基础,拓展研究视域,5月29日晚,南开大学台湾经济研究所李月教授应邀于我院507学术报告厅为全院师生做主题为:“从‘大合流’到‘大重构’——两岸经贸关系新趋势”学术讲座。讲座由我院院长李鹏教授主持,经济所所长王勇副教授、经济所王华教授、黄燕萍副教授,以及经济所和其他各所30多位硕博士生参加了讲座。

讲座伊始,李鹏院长对李月教授来我院开展学术讲座表示热忱欢迎,并向大家介绍了李月教授在学术与实务上所取得的成就。

在本次讲座中,李月教授首先就两岸贸易的由来做出解释,并就“大合流”与“大重构”概念展开相关论述。之后,李月教授为大家梳理和分析了全球价值链视角下两岸经贸往来及新趋势。其中,以台湾“出口”大陆为例,李月教授生动讲解了如何进行两岸价值链合作的指标构建,总结价值链合作模式所呈现的三阶段特征,并重点就现阶段两岸直接合作占据绝对优势地位特征进行细致的数据分析与底层逻辑剖析。同时,针对“三角贸易”的演变与新特征进行归纳,认为传统“三角贸易”格局尚在,但规模缩小,新“三角贸易”正加速形成并逐步取代传统“三角贸易”,此外,“四角贸易”规模较小,但呈扩大趋势。


其次,李月教授基于全球生产网络视角对两岸“脱钩断链”进行模拟分析。主要运用抽取法、不可操作模型、贸易数据型三种测算方法来进行模拟分析,得出两岸“脱钩断链”对大陆造成经济损失可以通过本土替代和国际替代大幅化解,对世界其他地区造成的经济损失可以借由替代机遇转化为收益,对台湾地区造成的经济损失则难以化解。

再者,李月教授将目光聚焦于两岸半导体贸易行业,对该行业发展进行了深入解析,基于台湾地区在该产业以及台积电的发展历程回溯,在市场动态、市场合作、技术动态、技术合作等四方面加以研判。提出近期两岸经贸合作应通过完善技术合作的制度性建设,健全两岸知识产权保护制度、搭建两岸技术交流与合作研发平台、畅通两岸技术沟通渠道、针对新应用技术突破等,进而实现两岸半导体贸易合作良性发展。

在提问环节中,李月教授对师生们提出的关于“台资企业终端市场的测算问题”“投资流量数据采集问题”等相关问题做出精彩详细的解答。

最后,王勇副教授对讲座内容进行总结,认为李月教授基于自己最新研究成果凝练的专题讲座,对于我院经济所硕博士生在研究视角、选题、研究方法量化分析及前瞻性思考等方面都具有重要的启发意义。

(图文:林斐奕;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王勇)

Top