新闻中心
黄维幸先生应邀接受我院口述历史项目访谈
时间:2024-05-29 浏览次数:156

5月25日,美国执业律师、台湾世新大学法学院原客座教授黄维幸先生应邀做客我院口述历史访谈项目。本次访谈由副院长季烨教授担任指导,法律所博士生柯鸿榉、硕士生赵倩和政治所硕士生高群斐、项目助理张译文等参与访谈。

访谈伊始,季烨副院长对黄维幸先生接受我院的访谈邀请表示感谢。他简要介绍了我院的口述历史项目,并向黄维幸先生颁发感谢状。

本次访谈围绕黄维幸先生的个人求学历程、法律从业经验、对两岸关系的体会和感悟等主题展开。黄维新先生通过回顾他的亲身经历,展示了众多参与两岸交流交往的生动事例。

黄维幸先生前后在台湾大学、美国印第安纳大学和哈佛大学接受法学教育,获得法律博士和法学博士学位,在美国具有多年的律师执业经验,常年奔走于中美两国和台海两岸之间开展法学法律交流,具有丰富的法律实践经验。

为了更好地把握两岸关系发展的历史、现状与未来,我院自2018年启动了“台湾研究40年口述历史项目”及“见证两岸关系口述历史项目”,已陆续完成了20余位专家学者和两岸关系发展亲历者的访谈工作。随着口述历史项目的持续推动,我院不仅保存了见证两岸关系发展和研究的珍贵史料和影像资料,更让年轻学子真切了解两岸交流发展的历程,深度理解两岸民众的心灵史。

(撰稿:柯鸿榉;摄影:高群斐;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:纪焱)

Top