党建思政
2021级博士生党支部开展“坚持原原本本学,推动《条例》入脑入心”“微党课”学习
时间:2024-05-29 浏览次数:102

2024年5月20日,2021级博士生党支部在开展党日活动,由支部书记杨昆福同志进行关于《中国共产党纪律处分条例》新旧内容对照讲解的“微党课”授课,并组织支部党员及发展对象展开主题讨论。

支部书记杨昆福同志逐章逐条指出并讲解2023年12月19日中共中央发布的最新《中国共产党纪律处分条例》与旧版相较有所修订之处。在他的讲授下,支部全体党员进一步学习领会了这一管党治党的重要基础性法规始终“坚持严的基调,不断完善纪律规矩”的重要作用;“从严治党越来越严、越往后执纪越严”的重要精神;以及我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。课后,支部党员及发展对象进行了广泛的讨论发言。

支部宣传委员蒋雨泓同志说:修订条例展示了党中央全面从严治党的坚强决心,旨在一方面通过廉洁自律准则确立高标准,一方面通过党纪处分条例守住最底线,从而在全党树立起党规党纪的权威性和严肃性。同时还将党章关于纪律和廉洁自律的要求具体化,是要唤醒广大党员干部的党章党规党纪意识,维护党章的权威。

支部党员周奕同志表示:近期,结合集中学习和个人自学,深入学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,感触极深,收获颇丰,启迪很大。《条例》的修订不仅体现了党要管党、全面从严治党的鲜明立场,更是对我们每一个党员在思想上、行动上的新要求、新规范。通过这次学习,我进一步增强了党性修养,明确了纪律规矩,坚定了理想信念。《条例》不仅是对党员行为的规范,更是对我们党员责任的约束,我意识到要严格要求自己,时刻以党的利益为重,牢记党的使命,做到言行一致,永葆党员本色。

支部党员杨富成同志表示:党的十八大以来对推进党风廉政建设和反腐败工作提出了明确的要求,颁布了一系列的法规、条例,这是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是在发展社会主义市场经济和对外开放条件下深入开展党风廉政建设和反腐败工作的新要求,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,具有十分重要的意义。作为党员要严格执行党章,全面贯彻党内处分条例和党内监督条例,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评。

支部党员宋甜同志表示:近期,我结合集中学习和个人自学,深入学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),感触极深,收获颇丰,启迪很大。深刻感受到《条例》的修订不仅体现了党要管党、全面从严治党的鲜明立场,更是对我们每一个党员在思想上、行动上的新要求、新规范。通过这次学习,我进一步增强了党性修养,明确了纪律规矩,坚定了理想信念。《条例》不仅是对党员行为的规范,更是对我们党员责任的约束。我深刻领悟到党员应秉持党的原则,恪守党的纪律,不论处于何种环境和岗位,都要自觉维护党的形象和利益。在学习过程中,我意识到要严格要求自己,时刻以党的利益为重,牢记党的使命,做到言行一致,永葆党员本色。

支部党员刘慧琪同志表示:在学习《中国共产党纪律处分条例》(2023年新旧对照版)过程中,我认真学习了新修订的内容,对照旧版进行了深入的比较和分析。新修订的条例更加全面、系统,对党员的行为规范提出了更高的要求。我将严格遵守党的纪律,自觉接受党的监督,做到清正廉洁,以实际行动维护党的形象。

支部党员李龙同志认为:中国共产党纪律处分条例是党内管理的重要规章,新条例更加严明地强调了党员干部要恪守党纪国法,严格约束自己的行为。学习新旧对照版,让我深刻感受到党对党员干部的高标准要求和严格监督,对于加强党的建设、维护党的纯洁性和先进性具有重要意义。新条例进一步明确了违反中央八项规定精神、违反中央纪委决定、违反组织处理决定等行为的处分规定,提高了党内法规的权威性和执行力。通过学习,我深感作为党员干部,要时刻绷紧纪律这根弦,严格要求自己,争做一名合格的共产党员。

此外,发展对象罗春阳、盛敏蓉及段柏旭等同志也踊跃发言,阐述自己的学习心得。例如,盛敏蓉同志表示,新修订的《中国共产党纪律处分条例》的施行,进一步向全党全社会表明了党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,释放了将全面从严治党进行到底的强烈信号,同时也再次向全党划出了新的纪律“底线”。她说,作为一名青年学生,首先要坚持理论学习,真正把《条例》牢记于心;其次要强化纪律意识,在学习生活中自觉践行《条例》;最后要树立斗争意识,以实际行动捍卫《条例》权威。段柏旭同志说道,通过对《中国共产党纪律处分条例》新旧对照版的学习,他对党的纪律建设有了更深入的理解。新修订的条例更加注重预防和教育,强调了纪律的严肃性和权威性。学习过程中,他特别关注了对党员领导干部的要求,以及对违反纪律行为的处分规定。这让他意识到,作为一名党员,必须时刻保持警醒,严格遵守党的纪律,以身作则,为维护党的纯洁性和先进性贡献力量。

正如习总书记所强调:“党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善,确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践”,同时“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高要求。”在不断扎紧党纪党规的笼子的背景下,党员也应主动把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,这是本次学习讨论后支部全体达成的一致共识。

(撰稿:蒋雨泓;摄影:台湾研究院2021级博士生党支部;编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:黄涛)

Top