学术研究
【理论提升系列】林红教授应邀作“潮起潮落:世界政治中的民粹主义浪潮”讲座
时间:2024-05-29 浏览次数:82

为帮助师生更好掌握政治学的重要理论,拓宽研究视野,5月29日下午,中国人民大学国际关系学院林红教授应邀为我院师生作主题讲座,从世界政治视角切入深度解析民粹主义概念及其影响。

讲座由两岸关系研究所所长唐桦主持。讲座开场,唐桦向参会师生介绍了林红教授的学术背景和研究领域,并结合现实体悟概述了民粹主义在政治学领域研究中所呈现的本质底色,引出了本场讲座的主要议题。

林红教授首先从为何关注民粹主义研究的缘由谈起,指出民粹主义首先是一种经验现象,大概介绍了历史上的四次浪潮。而后,她根据现有的理论体系,从价值层面和工具层面阐述了民粹主义的两个不同面向,界定其核心概念,从本质和分类进行更进一步的解析。此外,林红教授还带领大家回到现实的维度,以具体案例讲述了民粹主义在世界各国或地区多种实践形式,进而总结和概括了21世纪以来世界民粹主义浪潮的表现及其根源。

最后,现场师生就相关内容踊跃提问,与林红教授进行了充分的交流讨论。

林红教授以其扎实的研究功底和雄厚的学术底蕴,深入浅出地为在场师生对民粹主义理论进行了梳理,整场讲座角度独到,脉络清晰,内容系统,引人深思,进一步丰富了我院政治所硕博士生的理论积累。

(图文:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨昆福;责编:杨昆福;编审:唐桦)

Top