新闻中心
刘国深主任一行赴北京海峡两岸社区发展研究中心参访交流
时间:2024-05-27 浏览次数:123

2024年5月22日,两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深,两岸关系和平发展协同中心专家、厦门大学台湾研究院政治所所长、厦门大学港澳台研究中心副主任王贞威,在海峡两岸关系研究中心特约研究员、两岸关系和平发展协同创新中心特聘研究员连耀山陪同下,赴北京海峡两岸社区发展研究中心回访交流。北京海峡两岸社区发展研究中心主任刘俊华、秘书长黄婉秋陪同座谈。

两岸社区中心主任刘俊华对刘国深主任一行到来表示了诚挚的欢迎。他表示,北京海峡两岸社区发展研究中心自2023年与两岸关系和平发展协同创新中心牵手合作以来,双方达成了广泛共识,结下了深厚友谊,此次回访将进一步增强双方之间的互联互通,加快推动项目落地见效。

刘国深主任对两岸社区中心长期深耕基层交流、厚植社区服务的实践与创新表示赞赏。希望双方通过优势互补、相互促进,为两岸基层融合高质量发展不断增添新的活力。

近年来,北京海峡两岸社区发展研究中心与两岸关系和平发展协同创新中心同频共振,携手同行,双方就推进两岸交流特别是基层交流协同创新积极展开新交流、新探索。

2023年3月22日,两岸社区中心一行到两岸关系和平发展协同创新进行参访交流,开启了双方精诚合作的美好篇章。交流中双方一致认为,应充分用好两岸资源,发挥各自优势,通过开展协同创新与合作,深化两岸交流交往,拓展交流新领域,探索工作新方法,用好新媒体线上互动,用好新载体线下互补,为两岸基层民众交流不断开辟更多渠道。

2023年6月18日,由两岸关系和平发展协同创新中心和北京海峡两岸社区发展研究中心联合主办的“福至泰来 万福两岸”社区大舞台基层交流系列活动启动仪式,于第十五届海峡论坛期间在厦门大学成功举办。启动会上,双方共同签署战略合作协议,将着重在两岸关系社区治理实践方面开展协同创新合作,推动交流活动走深走实。

链接:

“福至泰来,万福两岸”社区大舞台基层交流系列活动旨在以“福”字赓续根脉,以中华传统“福”文化为切入点,促进两岸同胞心灵契合。活动找准两岸基层交流的兴趣点和契合点,秉承民间性、群众性、专业性和特色化,通过开展三大“ZhuFu”计划,深化两岸社区、民俗文化、青年等多领域交流,营造“双向奔赴”持续互动的两岸交流良好氛围。“祝福计划”以文化共荣为主旨,开展两岸文化交流共识行动,包括举办“丹青绘福”两岸书画达人交流周、“万福两岸”公共艺术城市巡展、“福源同根”社区文化季活动。“筑福计划”以家庭互融为主题,旨在筑牢两岸基层交流共同基础,开展两岸友好家庭交流计划、组织两岸社区城市科考之旅、举办“龙狮送福”两岸舞龙舞狮邀请赛。“铸福计划”以家园营造为主线,凝聚两岸融合发展共同愿景,通过开展两岸美好社区嘉年华、打造“两岸文创艺术馆”、建立铸牢中华民族共同体两岸实践基地,不断增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同。 

在两岸关系新形势下,扩大两岸基层交流走深走实持续开展至关重要。双方在交流中表示,将更加深化在两岸关系发展、社区治理实践和学术研究合作等领域开展协同创新合作;聚焦两岸重大课题共建团队,共享成果;聚焦产学研深度融合,探讨人才培养协同创新;共同组织两岸学术会议,推动成果落地转化;互为对方所从事的学术研究和交流活动赋能,提升双方人才培养、科学研究和服务社会能力,努力推动建立长效交流协作机制,促进双方在成果转化和交流实践领域迈出新步伐,取得新实效。

厦门大学台湾研究院于1997年和1999年先后被列为国家“211工程”重点建设学科和福建省重点学科。2014年,以台湾研究院为核心力量成立的“两岸关系和平发展协同创新中心”入选国家级“2011计划”(即“高等学校创新能力提升计划”)。两岸关系和平发展协同创新中心(简称两岸协创中心)由厦门大学牵头,复旦大学、中国社会科学院台湾研究所和福建师范大学在2012年共同培育组建,并在2014年10月获得教育部、财政部认定为国家级“协同创新中心”。两岸协创中心致力于在“两岸关系和平发展重大理论”“两岸经济一体化”“两岸社会整合”“两岸文教融合”“两岸共同事务合作治理制度化”等五大领域展开跨学科、跨部门、跨领域、跨地区协同创新,强化两岸命运共同体,为促进两岸关系和平发展、祖国和平统一大业提供理论支撑和实践探索。

北京海峡两岸社区发展研究中心成立于2014年12月2日,是经北京市台办和北京市社工委同意,北京市民政局批准成立的具有独立法人资格的非营利性社会组织,是两岸社区发展研究和交流合作的公共服务平台,先后获得中国社会组织评估等级5A级社会组织(2019年)、全国百强社会工作服务机构(2020年)、北京市智库领域先进基层党组织(2021年)等荣誉,“刘俊华创新工作室”被认定为北京市朝阳区职工创新工作室(2022年);被授予朝阳区无党派人士惠民•同心服务基地(2022年),获评北京市智库领域党建工作示范单位,成功入选朝阳区政协理论与实践研究基地智库(2023年)。中心自2014年成立以来,持续推动两岸基层交流互访、经验互鉴、项目互促、朋友互交,开展了京台社区发展论坛(已纳入北京市55条惠台措施)、京台社区大舞台、京台社区大讲堂暨“咱的节日”视频连线等一系列品牌活动,是两岸基层交流合作的公共服务平台,已成为两岸交流的新型智库、基层交流的重要力量和社区交流的主要窗口。

 

(图文:林悦贤;编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:刘国深)

Top