智库建设
【央视 海峡两岸】季烨教授:坚决反制任何形式的“台独”分裂行径
时间:2024-05-27 浏览次数:99

台湾地区“5·20”就职演讲最受关注的就是其中的两岸关系部分,赖清德整场不提“九二共识”,外界批判这是一场赤裸裸的挑衅,是一段自欺欺人的独白,对此我们应该如何看待?就以上内容,厦门大学台湾研究院副院长季烨教授作客央视《海峡两岸》栏目进行深度解析。

节目主持人:从当年李登辉抛出“两国论”,到现在赖清德抛出“新两国论”,不但是一脉相承,更是有过之而无不及。与刚刚下台的蔡英文相比,显然赖清德他更“独”也更危险。那么,季教授您认为接下来的4年执政,赖清德会通过哪些具体的动作来实施他的“新两国论”呢?

季烨教授:赖清德的就职发言之所以备受各界批评,正是因为他对所谓的“台独”主张毫不遮掩,他的讲话通篇以“中国”指代大陆,通篇以“国家”自居,公开宣扬“两岸互不隶属”的“两国论”。更重要的是,他的讲话已经赤裸裸地宣告了他的“台独”议程。在“宪制”层面,赖清德宣称要“继续推动18岁公民权”,这很大程度上要通过修改台湾地区的“宪制性规定”才能实现,从而逼近“法理台独”的红线。在军事层面,他宣称要积极落实所谓“和平四大支柱行动计划”,强化防务力量,利用人工智能提升军力,这是典型的“以武谋‘独’”“以武拒统”。在意识形态方面,赖清德表示要打造所谓“民主共同体”,鼓吹“世界民主链”“民主同盟”,推行“价值外交”,渲染呼应“中国威胁论”,反映了他试图以“民主”的幌子对抗统一的极端意识。在对外关系方面,配合美西方国家“以台制华”,比如说推动美西方国家的“高官互访”,在西方国家的这样一个邀请下,所谓“有意义地参与联合国体系”。最后,即便在经济方面,他也表明要主动推动两岸脱钩断链。所谓“布局全球,营销全世界”,争取加入区域经济整合,签订双边投资保障协议,鼓励台商回流,都体现了他在经济方面“国际化”和“去两岸化”的动向。总之,赖清德的就职发言再一次暴露了了他的“台独”底色。但是,我要强调的是,无论是经济、军事、意识形态,他的“台独”举措都不是什么新花招。李登辉用过,陈水扁也试过,蔡英文也想过,但即便他们自己都感叹,做不到就是做不到,实践会不断证明这一点。

节目主持人:赖清德是强行把台湾民众绑架到了“台独”的战车上,那么面对他如此罔顾民意逆流而动,对外释放谋“独”挑衅危险信号的动作,大陆方面又会如何进行反制?

季烨教授:在反“独”促统方面,祖国大陆的大政方针一以贯之,那就是一个中国、融合发展、完全统一。一方面,祖国必须统一,也必然统一。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标。任何人都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。对于任何形式的“台独”分裂行径,我们坚持露头就打,尤其是运用法律手段惩治打击“台独”顽固分子,依法严厉打击分裂国家、煽动分裂国家犯罪行为,依法对成天造谣诽谤大陆的台湾“名嘴”及其家属实施惩戒,依法对厦金海域和台湾海峡等我国享有主权或管辖权的海空区域进行实际管辖,这些都是反制“台独”的有效举措。可以说,只要民进党当局推动“台独”进程一小步,我们必然会迈出推进国家统一的一大步。另一方面,我们会按照既定节奏,不断深化两岸各领域融合发展。赖清德的“台独”叫嚣代表不了岛内主流民意,要和平、要发展、要交流、要合作,才是岛内真正的主流民意,更是不可阻挡的历史大势。所以,我们会不断扩大两岸各领域交流合作,深化两岸融合发展。

原文转载自央视《海峡两岸》节目,略有删减

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:纪焱)

Top