智库建设
【央视 今日环球】郑剑教授:赖清德谋“独”挑衅罔顾民意 破坏两岸和平
时间:2024-05-27 浏览次数:79

赖清德“5·20”讲话遭到台湾各界驳斥反对,多位台湾人士表示其言论令人愤怒。赖清德为何会表现如此猖狂?上任伊始就露出“台独”真面目,民进党当局罔顾民意,推行“两国论”,此举又会给台湾内外经济、民生环境带来哪些影响?就相关话题,厦门大学台湾研究中心讲座教授郑剑接受央视《今日环球》栏目采访,下文是具体内容。

赖清德的狂妄至少有三个方面的原因。第一个是他的本性,“台独工作者”的本性使然。赖清德打着“台独工作者”这么一个旗号,从台湾政坛一路高升,最后达到了这么一个位置,他内心深处的狂妄是可以想象的。那么第二个原因,他是作为民进党人,那么在“少数”的情况下,“四六开”他只有40%的选民支持的情况下,竟然战胜了60%的选民成为“少数”的台湾地区领导人。那么第三个原因,非常重要的是外部势力向他发出了错误的信号。因为我们都知道美国还有一些国家在这次选举前后,对这次选举插手之深和干预之深也是前所未有的。那么在选举胜选到“5·20”前后这段时间,一些外部力量也采取了各种各样的方式,包括窜访、销售武器装备、军事合作,甚至是“联合演习”等等这样一些动作向“台独”分裂势力,向赖清德发出了错误信号,所以他的狂妄至少有这些方面的原因。但是一个少数选民支持的,而且是主张“台独”分裂的“台独工作者”,他上台以后,对台湾、对区域、对世界的和平绝对不是一件好事。在政治上他必然遭到迎头的痛击,那么在经济上大家想一想,今后的台湾海峡,今后的台湾会出现一个什么状况?我们可以想象它应该比蔡英文时代要更加危险,更加风高浪急。那么在这样一种情况下,台湾的投资、台湾的就业,台湾岛内的资金也好,外部的资金也好,会不会望而却步,会不会有更多的资金流向他方,留向更安全的地方?作为“地球上最危险的地方”这样的一个称号在赖清德时代会戴得更实,这个帽子会戴的时间更长。我们也可以想象,台湾老百姓就不得不去思考今后自身的前途,自身的命运,台湾向何处去等等这样一些问题,所以说局势于每个人也是息息相关的。台湾所谓的“国际空间”也会受到强有力的约束,一个世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这样一个国际上的框架必然在未来赖清德所推动的赤裸裸的“台独”分裂路线面前,显示出它强大的威慑力和影响力。我们可以想象他所选涉外部门负责人所面临的局面会是什么样的。所以说“台独”意味着战争和动荡分裂,没有和平。无论是所谓任何形式的“台独”都将是台湾的灾难,地区和平稳定的毒瘤。

文字整理自央视《今日环球》节目,略有删减调整

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:谭馨;责编:杨延钧;编审:杨昆福)

Top