新闻中心
厦门大学中华文化促进学社积极搭建常态化项目活动平台
时间:2024-05-26 浏览次数:90

为增强社团育人功能,引导海峡两岸暨香港、澳门青年在体验和学习中筑牢中华民族共同体意识,促进青年团结和交流,厦门大学中华文化促进学社紧扣社团的核心理念,依托既有经验基础,充分整合各方资源,积极推进“中国结”中华文化青年传承项目落地,致力于为在校海峡两岸暨港澳青年打造传承和弘扬中华优秀传统文化的常态化活动平台。

项目初步以非遗剪纸、点茶技艺和传统书法等常态化体验活动为主要内容,学期内已累计举办三场,受到广大学子的好评。

“一剪之趣奇神功,美在民间永不朽”,在探寻剪纸艺术的源起、回溯剪纸工艺发展的同时,鼓励同学们积极发挥自己的想象力进行剪裁创作,帮助同学们更好了解剪纸文化,也让大家更直观地感受剪纸艺术的珍贵魅力。

  

“习茶以启智修身,品茶以悟真静心”,从炙茶、碾末、侯汤、熁盏、调膏、到注汤击拂、汤戏、赏味,在这场充满国风氛围感的点茶活动中,带领大家共赴宋韵香茶的文化之旅。

“翰墨可育人,字字溢书香”,大家在书法的艺术熏陶下探寻墨香世界,感受文字与美好文化的碰撞交融,在对每一次墨迹飞溅力量的感受中寻找自己的表达方式,用毛笔书写自己内心的声音。

“中国结”中华文化青年传承项目是厦门大学中华文化促进学社围绕“以青年团结工作为核心,将中华文化和青年发展两条主线融汇贯通于核心工作之中”的社团基本定位,以广大青年所喜闻乐见的形式进行设计和孵化的品牌项目。未来,学社以常态化活动为基点,不断提升学生的文化审美和艺术鉴赏素养,促进海峡两岸暨港澳青年团结互助、凝聚共识,共同奏响中华优秀传统文化的传承序章。

(撰稿:高群斐、杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:陈静娴)

Top