党建思政
台湾研究院党委开展党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第8次学习活动
时间:2024-05-22 浏览次数:82

为落实全面从严治党主体责任,推动党纪学习教育入脑入心走深走实,进一步落实《厦门大学党纪学习教育实施方案》的要求。5月20日,台湾研究院党委在院301会议室开展党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第8次学习。会议由院党委书记郭锦星主持,院党委成员、各教工党支部书记、院科级干部参加活动,校党建联络员白锡能老师参加指导。

会前,院党委对本次学习作了周密部署。学习会上,院党委成员结合研究院工作实际,坚持原原本本,逐一逐条学习《条例》内容,紧扣《条例》修订的背景意义、内容特点,重点就党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等进行研讨交流。郭锦星书记在总结讲话中强调:所有制度的生命力在于执行。广大党员,尤其是党员干部必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要的政治任务,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心,外化于行,确保与中央目标一致,团结一致,步调一致。

会议最后,郭锦星书记代表院党委对后续党纪学习教育工作提出具体要求:

一是深刻领会主旨要义。特别是要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,始终“心怀国之大者”,切实把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去。要深入领会新修订《条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上做出了新的业绩。

二是增强遵规守矩的自觉。院党委、各党支部要推进纪律教育常态化,加大条例宣传教育力度,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,把《条例》学习纳入党员、干部培训必修课,引导我们的师生党员搞清楚党的纪律规矩,什么能干、什么不能干,把遵规守纪刻印在心里。

三是切实抓好贯彻落实。在未来工作中,院党委将坚持实事求是的原则,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开”,准确把握政策策略,把从严管理监督和鼓励担当作为,切实统一起来,不断推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全院师生党员的创造力、凝聚力和战斗力,在新时代新征程上为与时俱进建设世界一流大学做出新的更大贡献。

通过此次学习活动,院党委充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,推动全面从严治党向纵深发展,进一步强化党员干部遵守纪律的自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为以中国式现代化全面推进强国建设,民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

文图:黄涛;编辑:王学勤;复核:谭馨;责编:杨昆福;编审:郭锦星)

Top