学术研究
【台湾政治系列】周志杰教授应邀作“新形势下两岸关系的流变”讲座
时间:2024-05-11 浏览次数:42

5月9日,由我院政治所和厦大港澳台研究中心联合主办的台港澳智汇讲坛在我院西村文献珍藏馆会议室顺利举办。此次讲座邀请到台湾成功大学政治学系暨政治经济学研究所专任教授、成功大学两岸与华人治理研究中心主任、台湾经济研究院特聘研究员周志杰教授作“新形势下两岸关系的流变”专题讲座,我院院长李鹏教授出席并主持,各所二十余名硕博士生参加。

周志杰教授以岛内政党政治和选举政治、两岸关系、中美关系三个视角为切入点,依次分析了地缘政经背景下两岸互动的现状、起伏波动的原因、正向互动的动力和出路;结合历史和现实两方面,比较了两岸三个主要政党对于彼此的法理定位认知和主张;从理论和实践出发,梳理了美国对台湾地区和中国大陆的定位、美国战略和东亚地缘政经格局在台湾地区不同领导人时期对两岸关系的影响和效用;以数据、图表等量化方式呈现了台湾地区主流民意的走向和两岸关系可能的发展方向。总的来说,通过五方面内容串联起两岸关系的历史、现状和未来,结合理论、时政、法律和政策展现了台海局势图景。

现场同学围绕岛内政治、两岸关系和台湾问题中的外部因素三个主题进行提问,周志杰教授一一作出解答。

 

此次讲座以“新形势下两岸关系的流变”为主题,涉及政治、历史、法律、经济等面向,聚焦台湾地区、中国大陆和美国三个层面,清晰展现了两岸关系的演变和最新形势、关键影响因素和未来发展趋势,有助于师生们更客观、全面、科学地认识两岸关系和台海局势,进而踏实严谨地做好学术研究。

(文图:谭馨;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:李鹏)

Top