学术研究
【学术提升系列】田卫平先生作“如何写好学术期刊论文”主题讲座(一)
时间:2023-11-17 浏览次数:262

11月15日,《台湾研究集刊》编辑部邀请田卫平先生在厦大嘉庚四会议室开展主题为“如何写好学术期刊论文”的系列讲座。

李鹏院长在讲座开始前隆重介绍了田卫平先生,并对其到来表示热烈欢迎。田卫平先生曾任《河北学刊》社长兼主编、《学术月刊》总编辑、澳门大学《南国学术》总编辑,从事学术期刊编辑工作40余年,从期刊论文的选题到发表都有着丰富的经验和独到见解,李鹏院长鼓励学子们认真学习听讲,争取有所收获。

讲座中,田卫平先生结合多年的编辑工作经验,向同学们讲解高质量学术期刊论文的写作要领。田卫平先生首先介绍了学术期刊论文的基础要素,指出学术论文具有学术性、创新性、科学性、理论性和规范性等特征。田卫平先生在分享写作经验时,引入“沙茶面”展开生动的案例分析,对期刊论文的各个环节进行了细致讲解与剖析,展示了完整的期刊论文写作思路。田卫平先生还重点讲解如何做到选题的新颖、标题的创新和结语的凝练等内容,深入浅出地展示了一篇学术期刊论文的打磨过程。

在互动环节,田卫平先生与师生们进行了热烈交流。田卫平先生在关于如何把握创新和文献综述之间的关系,如何更好地衔接问题意识和引言等问题上,提供了详细解释和建议。此外,田卫平先生勉励在场学生,在创作学术期刊论文时,既要对文字和读者有充分的敬畏意识,须认真对待,也要对自己的作品有足够的信心。

最后,李鹏院长进行了总结,他充分肯定了田卫平先生在期刊编辑领域作出的重要贡献,对田卫平先生莅临我院讲学表示感谢,并鼓励学子们认真消化田卫平先生的讲座内容,以提高学术论文的撰写水平。

(图文:袁炽炫;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王华)

Top