学术讲座
【学术提升系列】初晓波教授应邀为政治所师生做“当前国际政治研究新趋势”讲座
时间:2023-09-16 浏览次数:10

9月15日下午,北京大学国际关系学院党委书记、北京大学日本研究中心主任初晓波教授应邀为政治所师生作题为“当前国际政治研究新趋势”的学术讲座,由厦门大学台湾研究院政治所所长、港澳台研究中心副主任王贞威主持。厦门大学国际关系学院张旭东副教授、厦门大学台湾研究院艾民伟老师、杨雁斐博士后出席,政治所共30余位硕、博士生参与了此次讲座。

初晓波教授从百年未有之大变局的新形势切入,引出对当前国际政治研究新趋势的分析。他指出,在传统安全与非传统安全的双重压力下,经济、环境、能源、难民危机日益突出,重大传染性疾病等非传统安全威胁持续蔓延,造成的危害远大于传统安全。在此背景下,研究视角要更加多元化,历史的、比较的、综合的研究方法越来越广泛的应用到国际政治分析中,要善于找到合适的研究方式并保持长期、深入的关注。同时,应关注地缘政治理论的复归,对研究区域和国别政治、国际关系、台湾问题都具有相当程度的适用性。

现场同学就中美博弈和东西方对立下中国如何建构自身的话语体系、地缘政治理论在美国不同时期外交战略中的角色、以及中国如何破解美日韩、美日印澳近期在印太地区所形成的“围堵”提出问题,初晓波教授分别进行了深入解答。

最后,王贞威所长对初晓波教授表示感谢。他指出,了解国际关系的发展演变、学会分析当前复杂的国际形势、及时跟进学科领域最新研究视角,对涉台研究有相当大的启发。台湾研究也要时刻关注国际形势的变化、地缘政治的调整,以便更好的认识与周边国家、重要大国的关系,更全面、扎实的做好学术研究。

(摄影:杨洋;撰文:谭馨;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:王贞威)

Top